250 g Zwiebeln – in Stücken
60 g Öl
im Mixtopf 3 Sek./St. 5 zerkleinern.
Die Zwiebeln in einer Pfanne ziemlich dunkel anbraten.
Zurück in den Mixtopf geben.
1 große Karotte – in Stücken
1 rote Paprika – in Stücken
100 g frische Champignons
1-2 Knoblauchzehen
15 g Gewürzgurken
30 g getrocknete Tomaten
1 TL frische Petersilienblättchen
½ TL frischen Rosmarin
½ TL frischen Thymian
1 EL Tomatenmark
1 TL Suppengrundstock
½ TL Ingwergrundstock (oder frischen Ingwer)
½ TL Senf
20 g Sojasoße
70 g Rotwein
30 g Olivenöl
1 EL Traubensirup (Pekmez)
oder Rübensirup
1 TL Paprikapulver süß
Pfeffer nach Geschmack
40 g Rauchsalz
dazugeben und 20 Sek./St. 7 mixen.
20 Min./Varoma/St. 2 ohne Messbecher
kochen. Gareinsatz als Spritzschutz auf
den Deckel stellen. Die Masse sollte ziemlich
dick eingekocht sein, dicker als beim Suppengrundstock.
Evtl. noch 5 Min. zugeben. Es soll aber nicht
anbrennen. 😉
20 g Maisstärke
hinzufügen. 15 Sek./St. 6 mischen.
Die Masse noch heiß in kleine Gläschen füllen und fest verschließen.
Im Kühlschrank aufbewahren.
Ein offenes Glas hält sich im Kühlschrank mehrere Wochen…
- Diese Paste ist bestens zum Würzen für Soßen geeignet und für Seitan.
- Als eigenständige Soße 1 EL Paste, 1 EL vegane Margarine mit 250 g Wasser/Sojadrink
6-7 Min./100°/St. 2 kochen. Evtl. mit Cuisine den Geschmack abrunden.
Hei ihr! Ich hab mal ne Frage: und zwar versuch ich mich grad in einer Ernährungsumstellung. Ich finde ja eure Rezepte total klasse, aber ihr grbt immer wahnsinnug viel Öl an, wie z.B. bei dem Rezept für die Bratensossenpaste. Wenn ich hier reduziere, kann das dsnn überhaupt noch funktionieren oder besteht die Gefahr, dass es anbrennt? Gsnt ihr die Rezepte zufällig schon mal mit weniger Fett ausprobiert? Grüsse
Hallo Alexandra.. Öhm, bei mir im Rezept steht 30 g Olivenöl… Das ist ein kleiner Schuss. Olivenöl ist für viele Rezepte wichtig für den Geschmack, grad in türkische Rezepte muss da relativ viel rein. Du kannst natürlich immer weniger rein machen, es schmeckt halt dann nicht so wie es sein soll, aber wenns Dir so schmeckt, dann ist es ja ok… Olivenöl ist gesund, verstopft keine Arterien und begünstigt den Stoffwechsel, es macht nicht dick, im Gegenteil … Ebenso kochen wir gerne mit Rapsöl und Kokosöl, alles sehr gesunde Öle. Aber wie gesagt, es geht eigentlich auch mit weniger… Grüssle Petra
Ich meinte insgesamt. Die Zwiebeln werden ja zunächst in 60 Gramm angebraten und unten kommt dann nochmal 30 Gramm. Mich hat eben interessiert, ob die Gefahr besteht, dass die Paste anbrennt. Das ist mir die letzten Male schon passiert, obwohl ich das ganze Öl verwendet hab. Bei anderen Rezepten hab ich’s schon mit weniger versucht, hat trotzdem sehr gut geschmeckt 🙂
Nein, da passiert eigentlich nichts…
[…] Gemüse-Hackbraten brauchte (den ich am Montag für einen Zeitungsartikel gemacht hab) aber keine Bratensossenpaste mehr hatte… Gott sei Dank, sag ich da jetzt, denn die Sosse ist göttlich… bin hin und […]
Zugegeben, bei der Menge an Zutaten, hat mein Gehirn längst abgeschaltet. Kochen mit dem Thermomix soll doch eigentlich effizienter sein. Allein dieses Rezeot bedarf 2 weiteren Vorrezepten, die ich zuerst zubereiten muss, um dieses Rezept zuzubereiten, damit ich dann das Köfte Rezept aus meinem neuen Kochbuch von euch zubereiten kann. 🙁 Also, wenn ich Köfte möchte, muss ich mir erstmal einen Tag frei nehmen für Einkaufen und vorbereiten, damit ich Abends für viele Zutaten und letztlich eine Menge Geld Köfte essen kann. :-/ Ich werde wohl nie wissen ob es schmeckt, denn der Aufwand ist einfach für mich am Thema Thermomix vorbei.
Hallo Gerda, Du musst ja nicht unbedingt diese Paste machen, Du kannst jedes andere vegane Bratensossenpulver dafür nehmen, wie es im Rezept steht. Oder Du nimmst stattdessen etwas Tomatenmark und ein paar Tropfen Liquid Smoke … Vielleicht manchst Du diese Paste aber ja doch mal nach, Du wirst begeistert sein und die hält sich ja ewig. Du hast ja den Aufwand nicht jedesmal wenn Du Köfte machen willst. Vegane Bratensosse braucht eben viele Zutaten, damit sie geschmacklich ans Original hinkommt, und das ist mit unserem Rezept der Fall … Grüssle Petra