250 g Zwiebeln – in Stücken

60 g Öl

im Mixtopf 3 Sek./St. 5 zerkleinern.

 

Die Zwiebeln in einer Pfanne ziemlich dunkel anbraten.

Zurück in den Mixtopf geben.

 

1 große Karotte – in Stücken

1 rote Paprika – in Stücken

100 g frische Champignons

1-2 Knoblauchzehen

15 g Gewürzgurken

30 g getrocknete Tomaten

1 TL frische Petersilienblättchen

½ TL frischen Rosmarin

½ TL frischen Thymian

1 EL Tomatenmark

1 TL Suppengrundstock

½ TL Ingwergrundstock (oder frischen Ingwer)

½ TL Senf

20 g Sojasoße

70 g Rotwein

30 g Olivenöl

1 EL Traubensirup (Pekmez)

oder Rübensirup

1 TL Paprikapulver süß

Pfeffer nach Geschmack

40 g Rauchsalz

dazugeben und 20 Sek./St. 7 mixen.

20 Min./Varoma/St. 2 ohne Messbecher

kochen. Gareinsatz als Spritzschutz auf

den Deckel stellen. Die Masse sollte ziemlich

dick eingekocht sein, dicker als beim Suppengrundstock.

Evtl. noch 5 Min. zugeben. Es soll aber nicht

anbrennen. 😉

20 g Maisstärke

hinzufügen. 15 Sek./St. 6 mischen.

 

Die Masse noch heiß in kleine Gläschen füllen und fest verschließen.

Im Kühlschrank aufbewahren.

Ein offenes Glas hält sich im Kühlschrank mehrere Wochen…

 

  • Diese Paste ist bestens zum Würzen für Soßen geeignet und für Seitan.
  • Als eigenständige Soße 1 EL Paste, 1 EL vegane Margarine mit 250 g Wasser/Sojadrink

6-7 Min./100°/St. 2 kochen. Evtl. mit Cuisine den Geschmack abrunden.