Hallöle, ich bin so happy… nach einigen Tests hab ichs nun endlich geschafft…. Kennt ihr Qvark/Topven z.B. von der Fa. Hiel???… Ein “Quark“ aus Mandeln ohne Soja!!… Ich hab versucht den nachzubaun, hab paar Versuche gebraucht, aber mit Verbindung von einem türkischen veganen Joghurt-Rezept (das mir allerdings nicht geschmeckt hat, aber die Vorgaenge super sind) hats endlich geklappt…. Er ist backtauglich…. ich hab Zwiebelkuchen (Rezept poste ich gleich in die Kuchenkategorie) daraus gemacht und ausm Rest noch Qvarktaschen aus Blaetterteig. Einfach den Qvark gemischt mit bissle Staerke, Margarine, Zucker und Zitrone… auf Blaetterteig gegeben und gefaltet. Geniallecker… mein Kleiner meinte: Mama das schmeckt wie Kaesekuchen!!…

So jetzt aber, so gehts:

100 g enthaeutete Mandeln

20 g Sonnenblumenkerne

2-3 Stunden in reichlich Wasser einweichen… (wer nachher pure Mandelmilch haben möchte, so wie ich, macht dies getrennt).

Wasser abgiessen!!

Die eingeweichten Mandeln mit 400 g Trinkwasser 1,5 Min./St. 10 mixen

durch ein Nussmilchsaeckchen oder Waeschesaeckchen abfiltern… die Mandelmilch anderweitig benutzen, Trester in eine Schüssel füllen.

Die Sonnenblumenkerne mit 200 g Trinkwasser 1,5 Min./St. 10 mixen…. genauso abfiltern wie die Mandeln.

Diese Milch könnt ihr gut zum Backen für Brotteige verwenden, siehe Zwiebelkucherezept… ihr könnt auch beides zusammen mit 600 g Wasser gleichzeitig mixen… Das vorherige Milch mixen verhindert, dass der Qvark zu sehr nach Mandeln/Kernen schmeckt und ihr habt gleichzeitig leckere Mandelmilch und Sonnenmilch zur weiteren Verwendung…. Schpara muss ma… 😀

Beide Trester in den Mixtopf geben.

50 g Kokosfett (Achtung kein Kokosöl)

50 g Sonnenblumenöl

(ihr könnt auch 100 g Kokosfett verwenden anstatt Sonnenblumenöl, dann wird der Qvark eher kompakt,wie das Hiel-Produkt, ansonsten fluffig)

150 g Trinkwasser

15 g Maisstaerke (Mondamin)

2 EL Zitronensaft

1 Prise Salz

zugeben und 20 Sek./ St. 6 mixen… dann auf Stufe 10 hochdrehen und nochmal 20 Sekunden weitermixen.

Die Masse in eine feuerfeste Form mit Deckel füllen… Oder mit Alufolie oder aehnliches abdecken.

90 Min. bei 80 Grad im Backofen ziehen lassen… (mit Deckel)

Danach abkühlen lassen und in den Kühlschrank stellen, bis er fest ist…. am besten über Nacht.

Voila… fertig…  auch zum Backen geeignet!!

Ergibt ca. 300 g.

Info Kokosfett: Kokosfett ist geschmacksneutral… ihr findet es im Kühlregal bei Margarine. Die bekannteste Marke dürfte wohl Palmin sein, nicht verwechseln mit Palmin soft. Kokosfett gibts aber auch im Bioladen. Kokosöl dagegen schmeckt nach Kokos, also wer Kokosqvark möchte, kann auch das nehmen… 😉

 

eure Pedi