Der Geschmack des Südens und ein Hauch wie veganer „Honig“ weht durch die Küche! Dieses vegane Curd ist ein Alleskönner, denn es schmeckt auf Brot, zu Waffeln, im Dessert und – auch als Creme für Kuchen ist es bestens geeignet.

Ursprünglich ist Lemon Curd eine in Großbritannien und Nordamerika verbreitete Creme, die aus Eiern, Zitronen oder Limetten sowie Zucker hergestellt wird. Die Masse hat eine puddingartig-cremige Beschaffenheit.

Bibi (Birgit) Hartl hat mich darauf gebracht diese vegane Version des Curds zu entwickeln – bei ihr in Hohenreichen nahe Wertingen hab ich mein erstes veganes Lemon Curd probiert und es war wie eine Offenbarung für mich….Da es meinem Mann nur mit  Zitronen dann doch zu säuerlich war, mischte ich Orangen und Tonka mit dazu, verwendete Löwenzahnsirup, (Rezept in unserem Band 2) anstatt Zucker und jetzt schmeckt es uns beiden.

Zutaten

Zutaten Lemon-Orange Curd

 

Zubereitungszeit etwa ½ Stunde/ ergibt ca 700 g

200 g Cashewkerne (mindestens 6 Stunden in Wasser einweichen, anschließend das Einweichwasser weggießen)

200 g Zitronensaft (frisch gepresst)

200 g Orangensaft (frisch gepresst)

200 g Cashewkerne (eingeweicht)

400 g Zucker ( alternativ Sirup – ich hab Löwenzahnsirup verwendet)

1 geriebene Tonkabohne (oder Inhalt einer Vanilleschote)

Im Mixtopf 40 Sek./ Stufe 10 oder mit jedem handelsüblichen Hochleistungsmixer zu einer „suppenartigen Flüssigkeit“ mixen.

3 gehäufte TL Johannesbrotkernmehl dazugeben; (wer´s lieber etwas flüssiger mag, 1 TL weniger…)

6 Min./Varomastufe ohne Messbecher, aufkochen.

Auf dem Herd mehrmals unter Rühren aufkochen, bis eine streichbare Masse entstanden ist. Vorsicht brennt gegen Ende sehr schnell an.

In sterile Schraubgläser füllen, zuschrauben und kühl stellen.

Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren.

Die Farbe variiert je nach verwendetem Süßungsmittel –weißer Zucker macht die Creme heller, Löwenzahnsirup machts dunkler – dafür schön cremig….

 

Aufs Brot, für Desserts, Kuchen….auf Waffeln – Eurer Phantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.

Mich erinnerts an Honig….

Ihr könnt natürlich auch nur Zitronensaft oder nur Orangensaft verwenden, je nach persönlicher Vorliebe….

Danke Bibi für diesen Hochgenuss – muss schon wieder Nachschub machen, Alles weg….

herzliche südliche Grüße aus Binswangen

Eure Heidi