Kalte Gurkensuppe?! Schmeckt das? – Ja, sehr sogar, vor allem bei hohen Temperaturen oder wenn eine leichte Mahlzeit gewünscht wird. Wenn es dann auch noch so viele Salatgurken, auch aus dem eigenen Garten gibt, dann ist dieses Rezept genau das Richtige. Wir hatten sie diesen Sommer bereits mehrmals, einmal mit Bratkartoffel, ein anderes Mal mit Brot und einem leckeren Birnen Crumble als Kuchen-Dessert (Rezept kommt demnächst)…. Eurer Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. Auch für Partys super geeignet….

Menge reicht als Hauptgericht für 2 Personen; als Vorspeise für 4 Personen

Schritt 1

1 Zwiebel in Stücken

1 Knoblauchzehe

2 EL Olivenöl    

4 Sek./ St.5, zerkleinern, Alles vom Rand mit einem Spatel runterschieben  anschließend 8 Min./ auf Varomgarstufe, St.1 ohne MB, dünsten.

klassisch: Zwiebel würfeln, Knoblauchzehe kleinschneiden und mit 2 EL Olivenöl anbräunen.

 

Schritt 2

2 EL Zitronenmelisse frisch (1 TL getrocknet)

2 EL Minze frisch (1 TL getrocknet)

100 g Wasser

1 EL Suppengrundstock (1 TL pulver)

1 Salatgurke in Stücken

1 Avocado in Stücken

1 EL Zitronensaft

200 g Lupinenjoghurt

1 TL geräuchertes Paprikapulver (optional) –oder edelsüß

1 TL Salz

½ TL Pfeffer                 

im Mixtopf 45 Sek./ Stufe 10 pürieren

klassisch: Sämtliche Zutaten mit einem Pürierstab oder Mixgerät zu einer sämigen Suppe mixen.

 

Schritt 3

Abschmecken, kühl stellen, mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank oder eine halbe Stunde Gefrierschrank; eventuell noch Wasser dazugeben, je nach gewünschter Konsistenz.

Mit Schnittlauchröllchen und ein paar Tropfen Kürbiskernöl bspw. garnieren und genießen.

Brot dazu reichen oder auch mit Bratkartoffeln genießen für ein reichhaltigeres Mahl.

kalte-Gurkensuppe

Tipp

(alternativ kann auch Seidentofu, Sojajoghurt oder selbergemachte Cashewsahne von Band 1, Seite 15 verwendet werden)

Wer es eher weniger kräuterlastig mag, nimmt einfach weniger Kräuter…schmeckt auch mit Dill sehr lecker.

 

Als Hauptgericht für 4 Personen, doppelte Menge kochen.

 

Sehr lecker schmecken auch Bratkartoffeln dazu.

mit-Bratkartoffeln

So und jetzt lasst es Euch schmecken, afiyet olsun

herzliche Grüße aus Binswangen

eure Heidi