Apfel, Grieß und Kuchen – was für eine leckere Variante. Auch wenn hier das Chaos ausgebrochen ist und ich erst als der Kuchen schon im Backofen war, merkte dass das Backpulver fehlte….Zum Glück war das wirklich nur ein paar Sekunden später und somit konnte ich diesen Kuchen „retten“. Alles zurück – Zutaten in den Mixtopf gekippt; Backpulver untergerührt und voila: Er hat mir verziehen. Uns hat er sehr gut geschmeckt, am nächsten Tag ist er noch saftiger – also ein Kuchen, der bereits einen Tag vorher gebacken werden kann und auch über mehrere Tage frisch bleibt. Wie immer ist dieses Rezept geeignet für den Thermomix oder jede andere Küchenmaschine, Mixer etc…. Danke Birgit Raschke, dass ich diesen leckeren Kuchen bloggen darf.

Der Kuchen ist sehr schnell zusammengemischt, vorausgesetzt natürlich ihr habt die Zutaten daheim…und vergesst nicht, wie ich, das Backpulver.  😉

Zubereitungsdauer etwa 15 Minuten; Backzeit: 35 bis 40 Minuten

 

Zutaten:

ca 5 gewaschene Äpfel, Zucker, Öl, Sojamilch, Dinkelmehl, Weichweizen Grieß, Backpulver, Vanillezucker, Zitronensaft (optional)

Zutaten

und so gehts:

1.Schritt:

600 g Äpfel in Stücken

4 EL Zitronensaft

in den Mixtopf geben und 3 Sek./ St. 5 zerkleinern und umfüllen.

Klassisch: 5 Äpfel kleinschneiden – umfüllen. 

zerkleinerte-Aepfel

Backofen auf 250° Grad vorheizen/ Ober- und Unterhitze; dann auf 180° Grad stellen.

 

2. Schritt

300 g Zucker 

35 g Vanillezucker (3 Päckle)

200 g Öl (Rapsöl, mildes Olivenöl, Sonnenblumenöl)

600 g Sojamilch (hier bitte wirklich Sojamilch verwenden – das enthaltene Sojalecithin bindet)

im Mixtopf 6 Sek./ Stufe 5 mixen

 

3.Schritt

300 g Dinkelmehl oder Gelbweizenmehl

220 g Grieß – Weichweizengrieß oder Dinkelgrieß

1 Pck. Weinsteinbackpulver  dazugeben und

5 Sek./ Stufe 5 mixen.

Klassisch: Zucker, Vanillzucker, Öl und Sojamilch mixen. Mehl, Grieß und Backpulver mit der flüssigen Menge vermengen – nicht zu lange, nur bis er glatt ist. 

 

4.Schritt

Apfelgemisch in den Mixtopf geben und bei 3 Sek./St. 2 unterheben sozusagen. Eventuell noch mit dem Spatel arbeiten.

Klassisch: Danach dann die Apfelstückchen unterheben.

 

vorsichtig-unterheben

 

5.Schritt

Backblech mit Backtrenncreme oder Öl einstreichen; oder auch Backpapier wie ich heute, verwenden.

 

6.Schritt

Den flüssigen Teig aufs Backblech geben und auf mittlerer Schiene ca. 35 bis 40 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Auskühlen lassen, in Stücke schneiden und genießen.

ab-aufs-Blech

 

fertig

Hier könnt ihr Äpfel verwenden, die nicht mehr ganz so toll sind; somit ist es ein tolles Rezept zur Verarbeitung nicht mehr allzu schöner Äpfel….Bei uns gabs ihn zum Nachtisch mit Eis;  – kann ihn mir auch sehr gut mit vSahne vorstellen…oder einfach pur.

Lasst ihn euch schmecken – afiyet olsun – an guadn

Kuchen-Zeit

Herzliche Grüße aus Binswangen

Eure Heidi