mit Haydarı Joghurtdip … eine absolut tolle Vorspeise, Partyfood oder Willkommensgruss mit Oho-Effekt… 🙂
Ihr könnt das Rezept je nach Personenzahl ganz leicht anpassen.
Unser Rezept ergibt 20 Datteln.
Ca. 250 g Auberginen waschen und mit dem Sparschaeler 20 lange Streifen abschaelen.
Die Auberginenstreifen mit 1 TL Salz bestreuen, mischen und 30 Min. stehen lassen.
In einem Sieb abbraussen und vorsichtig ausdrücken und mit Küchenkrepp abtrocknen. In einer Marinade aus
1 TL Ketchup
1 TL Liquid Smoke flüssig Rauch
3 TL Öl
1/2 TL Paprikapulver gerauchert, scharf oder süss… wie ihr wollt…
ca. 1 Std. einlegen.
20 grosse, weiche, entkernte Datteln mit
gerösteten Pinienkernen und
Cranberrys
füllen… süss-sauer-salzig….schmeckt echt irre lecker…
Einen Streifen Aubergine um die Dattel wickeln und mit einem Zahnstocher fixieren.
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und ca. 10-15 Min. bei 180 Grad Unter/-Oberhitze backen.
Wir hatten dazu den türkischen Haydarı Dip gemixt….
200 g Salatgurke in Stücken
im Mixtopf 2 Sek./St. 5 zerkleinern.
Die Gurkenstücke ins Garkörbchen (oder Sieb) schütten und mit der Hand den Saft ausdrücken.
500 g Sojajoghurt (am besten etwas abgetropft)
50 g Olivenöl
3 Knoblauchzehen
1 EL frische Dillspitzen
1 EL frische Minze (die Haelfte an getrockneter)
1/2 TL Kraeutersalz
in den Mixtopf geben und 7 Sek./St. 5 mixen. Mit Salz abschmecken und die Gurkenstückchen unterheben.
Afiyet olsun aus der Versuchsküche in Antalya
Let’s Partyyyyy….
Pedi und Heidi
Ich habe heute die Datteln im Speckmantel gemacht, sie sind megalecker, alle waren begeistert. Vielen lieben Dank für das tolle Rezept, gibt es bestimmt öfters zum Apéro oder so.
Oh cool… was Du alles gemacht hast… voll gut!!… Freut mich wenns Euch geschmeckt hat, ich lieb die auch… 🙂 … Ganz Liebe Grüsse aus Antalya… frohe Ostern… :*
Ich habe mal eine Frage: es gibt ja jede Menge Produkte „liquid smoke“ zur Auswahl. Habt ihr hier einen speziellen Tipp? Vielen Dank und viele Grüße
Hallo Alexandra… Ich hab Liquid smoke von Schnizius… Liquid Hickory Smoke.. Liebe Grüße Pedi
[…] dem restlichen Bulgur und mit Knoblauch-Joghurt oder Haydarı servieren. Fladenbrot würde auch toll dazu […]
Hallo! Kann man die Datteln auch am Vortag zubereiten oder ist frisch besser? Liebe Grüße Jasmin
Hallo Jasmin … würde ich nicht machen, das schmeckt nichtmehr gut. Grüssle Petra
Sehr sehr lecker, kamen super an bei meinem Brunch. Und wirklich einfach zu machen. Vielen Dank!