Auberginen?! Sie lassen sich füllen, grillen, panieren, braten, in allerlei südlichen Eintopfarten verarbeiten – und so wie heute, als Brotaufstrich zubereiten. Nur durch Zufall bekam ich, dank Anita und Christina aus Dillingen, deren rumänische Abstammung uns diesen leckeren veganen Brotaufstrich beschert hat, dieses Rezept. Anita war grad mitten am Zubereiten dieses Aufstrichs als ich dazu kam und seeeehr neugierig wurde als ich ihn probieren durfte. Denn ich war begeistert und wollte ihn unbedingt mit euch teilen. Diese sehr einfache Zubereitungsart macht ihn zu einem ruck zuck Rezept und wird euch sicher ebenso schmecken wie mir. Mit dem Thermomix oder jedem anderen Mixer oder einem Pürierstab ist diese Köstlichkeit in ca 30 Minuten servierfertig.
Ergibt ca 300 g Brotaufstrich und schmeckt auch am folgenden Tag noch sehr lecker
Zutaten:
Ihr braucht ca 300 g Auberginen, 1 Zwiebel, neutrales Öl, Salz und Pfeffer
1.Schritt:
300 g Aubergine(n) waschen, seitlich einschneiden und einritzen….ich hab sie rundherum eingeschnitten…
bei 250° für ca 15 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben (hab einen Backstein genommen, sonst Backblech mit Backpapier auslegen).
Wer will kann die letzten 5 Minuten noch die Grillfunktion dazuschalten.
Die Haut der Aubergine sollte runzlig sein… und sich beim Anstechen mit einer Gabel bspw. von der Konsistenz her weich anfühlen.
2. Schritt:
Aubergine auf ein Schneidebrett legen, kurz auskühlen lassen und anschließend die Haut abziehen.
3.Schritt:
1 Zwiebel vierteln
2 EL Sonnenblumenöl
in den Mixtopf geben und 4 Sek./ Stufe 5 zerkleinern
anschließend 8 Minuten, ohne Messbecher, mit Varoma Garstufe auf Stufe 1 glasig köcheln.
klassisch: Zwiebeln in Würfel schneiden und mit dem Öl in einer Pfanne glasig anbraten.
4. Schritt
Das Auberginen Innere in Stücken zu den Zwiebeln in den Mixtopf geben.
120 g Sonnenblumenöl dazu
1 TL Salz
1/2 TL Pfeffer gemahlen
15 Sek./ Stufe 5 mixen.
Sollte die Cremigkeit noch nicht erreicht sein, eventuell Öl nachgeben; erneut mixen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
klassisch: Auberginen Inneres in Stücken und Zwiebeln, ca 120 g Sonnenblumenöl, 1 TL Salz, 1/2 TL Pfeffer gemahlen in ein hohes Gefäß geben und pürieren bzw. mixen, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Eventuell Öl nachgeben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Jetzt lasst es euch schmecken und mit diesem rumänischen Rezept setzen Pedi und ich heute ebenfalls ein Zeichen in diesen Tagen des Umbruchs, der Flucht Vieler: Liebe statt Hass überwindet Grenzen, innere und äußere…
afiyet olsun und an guadn, mit Grüßen aus Binswangen
eure Heidi
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