Pesto Pesto Pesto…..ich liebe sie, sie sind haltbar und schmecken als Brotaufstrich, als Dip und als Nudelsoße, entweder pur oder mit veganer Sahne verfeinert…..gerade unter der Arbeitswoche, sichern mir die verschiedensten Pestos das Überleben in der Küche.
und so gehts:
40 g Walnüsse
40 g Sonnenblumenkerne
40 g Sesam
grob hacken ohne TM oder einen anderen Hochleistungsmixer
50 g Olivenöl
in den Mixtopf 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern; mit dem Spatel nach unten schieben und 7 Minuten, Varomastufe, ohne Messbecher auf Stufe 1 erwärmen oder
(in der Pfanne erwärmen, ca 7 Minuten bei mittlerer Hitze.)
Mit einem Schaber Alles nach unten schieben.
180 bis 200 g Zucchini in Stücken
180 g Zwiebeln in Stücken
2 Zehen Knoblauch
100 g Oliven (schwarze)
70 g rote Spitzpaprika in Stücken
2 Handvoll Minzblätter
(ohne TM gewürfelt, gehackt, zerkleinert in den Topf)
20 g Zitronensaft
Geraspelte Haut einer halben Zitrone (hier auf Bioqualität achten, sonst natürlich auch, aber bei Verwendung der Schale besonders)
2 TL Salz
1 TL Pfeffer
2 EL Apfelsirup
dazugeben und
6 Sek/ Stufe 5, 7 Minuten, 100 Grad, Stufe 1 garen.
Anschließend für ca 6 Sekunden/ Stufe 8 pürieren.
Ohne TM, etwa 8 bis 10 Minuten in einem Topf einmal aufkochen und bei mittlerer Hitze weiter garen; immer wieder umrühren und anschließend mit einem Hochleistungsmixer oder Pürierstab zum gewünschten Zustand pürieren.
In saubere, heiß ausgewaschene Gläser füllen und kühl lagern. Nach dem Öffnen sollte Olivenöl die oberste Schicht bedecken, dann hält Euer Pesto länger…
Ergibt etwa 600 g
Zum Anrichten als Nudelsoße beispielsweise mit rotem Pfeffer und Sahnesoße anrichten. Schmeckt auch lecker über Kartoffeln aufs Brot oder was Euch sonst noch so als Variante einfällt….
Für die Variante Green Velvet Pesto
Anstatt der Oliven eine Handvoll Basilikum verwenden
Jetzt lasst es Euch schmecken und genießt diese beiden leckeren Pesto Varianten…..
Guten Appetit, afiyet olsun und sonnige Grüße aus Binswangen
Eure Heidi
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