… wer schonmal im Saint-Tropez der Türkei war, der weiss, dass die dort eine besondere Art von Kebap haben. Zusaetzlich werden in Bodrum naemlich Kartoffeln, Karotten, Paprika, Zwiebeln und Tomaten mit aufgespiesst und gegrillt.
Da ich da jetzt mal wieder voll Bock drauf hatte, musste ich das uuunbedingt vegan nachbaun, zwar nicht am DrehSpiess, aber es war trotzdem superlecker.
Als DönerfleischErsatz verwendete ich das Soja Rinderfilet von Vantastic Foods. Ihr könnt aber auch, wie in Band 1 bei unserem Kebap-Rezept beschrieben, aus unserem Schnitzelteig diesen Bodrum-Kebap machen.
Die Dürüm-Fladen zum Wickeln hab ich auch nach unserem Rezept von Thermomix “Tier-“ frei Schnauze Band 1, wie im Kebaprezept beschrieben, gemacht. Ebenso die Knoblauch-Joghurtsosse. Ihr könnt aber jedes andere Kebap-Brot verwenden und im Prinzip auch die Joghurtsosse weglassen oder alternativ nach diesem Rezept mixen.
… D E N N in original türkischen Kebap kommt eigentlich keine Joghurtsosse… 😀
225 g Soja-Rinderfilets
Nach Packungsangabe in Gemüsebrühe kochen. Absieben und ausdrücken. In eine Schüssel geben. Oder eben alternativ unser Schnitzelvleisch wie in Band 1 beim Kebap angegeben aber unmariniert.
1 grosse frische Gemüsezwiebel in viertel Ringe, zu Not geht auch eine grosse normale, sollte aber schon groooosssss sein oder dann halt 2 … 🙂
4 türkische grüne, lange, schmale Spitzpaprika (Charliston) in Ringen oder 2 normale grüne Paprikaschoten in Würfeln
2 grooossse Karotten in dünneren Scheiben
3-4 Zehen Knoblauch gehackt
1 EL Zitronensaft
1/2 TL frische geriebene Bio-Zitronenschale
7 EL Olivenöl (kein kaltgepresstes)
1 TL Liquid Smoke Konzentrat
1 EL Paprikapulver süss… wer kein Liquid Smoke zur Hand hat nimmt dafür geraeuchertes Paprikapulver z.B. von Madavanilla
1 TL scharfe Paprikaflocken (İsot oder Pul-Biber)
2 TL Kraeutersalz
1 TL gem. Kreuzkümmel (Cumin)
1 EL Petersilie gehackt
1 EL frischen Thymian gehackt oder 1 TL getrocknet
2 EL frische Rosmarinnadeln gehackt
zum Vleisch geben, alles vermischen und ca. 3-4 Stunden im Kühlschrank marinieren.
2 grooooosssse Kartoffeln in Würfelchen
zufügen und nochmal durchmischen.
Alles auf ein geöltes Backblech geben.
1 grooooosssse Fleischtomate in viertel Scheiben
darauf verteilen.
Im Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze solange backen, bis alles gar und gebraeunt ist. Zwischendurch umrühren.
In ein Kebap-Brötchen füllen, Salatstreifen dazu mit rein, Tomatenstücke, frische Zwiebelringe, Joghurtsosse – wie auch immer… und reinbeissen. 🙂
Natürlich könnt ihr die gebackene Gemüse-Vleischpfanne auch ohne Brot, sondern mit türkischem Reis, Bulgur etc. anrichten.
Afiyet olsun aus Antalya
Pedi
hach das sieht aber wieder mal fein aus! Ich hab ja auch noch die „Rinder“Sojafilets im Schrank. Werden die denn auch knusprig? Ansonsten kann ich sie ja nochmal abbraten
Hallo Bibi… also meiner Meinung nach ist nochmal anbraten nicht nötig… Kebap ist ja auch nicht wirklich knusprig… 😉 weich und lecker… könnt grad wieder nei beissa.. 🙂 Grüssle Pedi