… so hier kommt das versprochene Rezept zu meinem veganen Schmand. Ich hab damit Schmandkuchen mit Vanillepudding und etwas Griess gebacken. Die Masse war super. Ich hatte ja unseren Mandelquark auch schonmal mit Cashews gemacht und die Masse wurde beim Backen komplett grau. Das hat mir gar nicht gefallen, deshalb hab ich jetzt einen Teil durch Mandeln ersetzt. Natürlich klappt das auch komplett nur mit Mandeln. Wenn ihr den Schmand-Ersatz für Desserts oder Sossen verwenden wollt, dann könnt ihr natürlich auch nur Cashews verwenden. Steffi’s Sourcream hat mich eh zu meinem Schmand-Rezept inspiriert, nur sollte mein veganer Schmand weniger Süsse haben (die durch die Cashews kommt), sollte backfest sein und weniger sauer. Es gibt ja verschiedene Sorten von Mandeln, ich hatte schonmal welche die schmeckten voll nach Marzipan, das würde hier natürlich auch nicht soooo gut passen… je nachdem was man halt machen will. Als ich dann mal Marzipan machen wollte, hab ich dieselben nochmal gekauft und die schmeckten dann relativ neutral… also so kanns auch gehen 😀 . Generell verwenden wir keine Kalifornischen Mandeln, weil diese in unseren Augen nicht vegan sind.
Für meinen Kuchen hab ich ca. 3 Becher Schmand ersetzen müssen, deshalb hab ich diese Menge gemixt. Die Haelfte klappt natürlich genauso.
150 g abgezogene Mandeln
150 g Cashews natur
2 Stunden in Wasser einweichen. Wasser abgiessen und die eingeweichten Mandeln und Cashews in den Mixtopf geben.
300 g Wasser
50 g frischen Zitronensaft
1 EL Apfelessig
1 TLSpitze Salz
(zur Weiterverwendung für salzige Gerichte würd ich noch 1 EL Hefeflocken dazugeben)
in den Mixtopf geben und 2 Min./St. 10 cremig mixen.
Fertig.
Reste würde ich in Eiswürfelbehaelter einfrieren und nach Bedarf in Sossen mixen. Haelt sich aber auch 3-5 Tage im Kühlschrank.
Liebe Grüsse aus Antalya
Pedi
Hallo Pedi,
klingt sehr interessant und einfach. Hast du damit schon mal einen Käsekuchen nachgebaut? Mir fehlt nicht viel, aber Käsekuchen schon…
LG, Ilona
Hallo İlona.. Nein, der Schmandkuchen war jetzt das erste das ich getestet hab… Dafür hab ich den veganen Schmand ja „gebaut“… Käsekuchen funktioniert mit abgetropften Sojajoghurt oder Mandelquark ganz gut… Grüssle Pedi
Jehaaaaa klingt super. Jetzt hab ich’s den Beitrag auch in Ruhe gelden und nicht während meines Einkaufsspauiergangs.
Ich teste gerade noch eine Express-Methode ihne Einweichen. Das nervt mich immer. Lieb Gruß Steffi
Hallo Petra.
Hab heut mit dem Mandelschmans Käse Kuchen mit Rhababer gemacht. Super lecker.
Jetzt hab ich gerade gelesen das du einen Schmandkuchen gemacht hast. Ich liebe diesen Schmandkuchen mit Mandarinen und möchte ihn gerne damit ausprobieren. Darf ich fragen wieviel Grieß du genommen hast und ob du die Menge Vanillepudding wie beim orginal Rezept angewand hast.
Ganz lieben Gruß Silke
Hallo Silke… Ja ich hab alles nach dem alten Rezept gemacht und ca. 3 El Grieß dazu… Gutes Gelingen… Liebe Grüße aus Antalya Pedi
Ah ich weiß ich bin nur am fragen aber die Seite habe ich neu entdeckt hab immer nur in den Büchern von euch alles gemacht hier sind nochmal neue rezepte :-). ich will einen einfachen Schmandkuchen auf den Blech machen welchen Teig nehme ich da am besten mürbteig?und die Schmandmasse mache ich wie oben oder muss ich da noch Vanillepudding und grieß rein machen?
LG Dani
Hallo Dani… ich kenne nur den mit Mürbteig… wie Kaesekuchen… mit Vanillepudding, so wie es unterm vorherigen Kommentar steht… Griess kommt in mein Originalrezept zwar nicht, hab aber etwas für den Halt dazugetan… Liebe Grüsse Pedi 😉
vielen dank für die schnellen antworten.werde ich direkt morgen ausprobieren.
LG Dani 🙂
Herzlichen Dank für das Rezept, das werde ich sofort ausprobieren. Ich verwende aufgrund meiner Lactose Intolleranz keinerlei Kuhmilch Produkte, und versuche mich weitesgehend Paleo zu ernähren, deswegen bin ich immer auf der Suche nach spannenden Alternativen.
LG
Birgit
Was für eine wunderbare Idee, Sahne und Co. zu ersetzen! Das liest sich richtig, richtig klasse und wird von mir auf jeden Fall getestet – ich bin ganz begeistert! Das wird das ein oder andere knifflige Problem bezüglich Creme-Rezepte sicherlich wunderbar lösen können. 🙂
Danke euch für diese tolle Inspiration!
Liebe Grüße
Jenni
Hallo Ihr Lieben,
für meine (eure) Margarine mach ich immer die dicke Cashewcreme. Leider wird mir die immer schnell schlecht. Kann ich ggf. die Margarine auf Vorrat machen (länger lagern?) oder kann ich die Cashewcreme auch portionsweise einfrieren?
Ich hasse es Lebensmittel wegzuwerfen .
Danke euch für Rückmeldungen
Hallo Gabi…Du kannst gleich mehr Margarine machen, die hält sich eigentlich wie gekaufte Margarine… Grüssle Petra
Hallo in diesen rezept steht
150 g abgezogene Mandeln,
aber ich habe eine Freundin mit Mandel allergie kann man die Mandeln auch ersetzen? Und wenn ja durch was?
Hallo, also ich weiss es nicht… meine Erfahrung ist, dass es nur mit Cashews nicht gut ist, wenn Du ihn zum Backen verwendest, das wird komisch grau und nicht lecker, also find ich jetzt… ansonsten kannst Du auch nur Cashews nehmen wenns für Dip oder so verwendet wird.
Hallo,sind die 300 Gramm Wasser,das Wasser in welchem die Cashews und Mandeln aufquellen oder kommt es im zweiten Schritt mit allen Zutaten in das Behältnis zum mixen?
Hallo, das Einweichwasser wird abgegossen und weg geschüttet… es kommt dann 300 g frisches Wasser dazu. Liebe Grüße Petra
halloo,
meinst du mit 3 Becher 3 cups? Also 675g?
Liebe Grüße,
Krisztina
Hallo Krisztina … 3 Becher Schmand brauch ich für meinen Kuchen… soweit ich mich erinnere hat 1 Becher 200 g Inhalt. Grüße aus Antalya … Pedi
Hallo!
Herzlichsten Dank für Deine Mühe! Ich wollte einmal fragen, ob man diesen Schmand auch gut zum Weiterbacken nutzen kann. Also nach meinem Rezept für Kastanien muss der Laktoseschmand mit Mehl, Zucker, hartgekochtem Eigelb und u.a. geschmolzener Margarine gemischt und dann für 20 min bei 200 Grad in den Ofen. Nun versuche ich das Rezept zu veganisieren 🙂 Denkst du, der Aufwand wuerde sich lohnen? Zumal ich ja noch das Eigelb und die Margarine ersetzen muss.
Oder wird das Rezept dadurch zu sehr entfremdet und schmeckt dann nicht mehr?
LG und ich finde Deine Arbeit ganz großartig!
Hallo Lia, vielen Dank … und ja klar kannst Du damit weiterbacken… Dein Rezept sagt mir aber absolut gar nichts … hartgekochtes Eigelb… ohje … schwierig… Ei-Geschmack in Cremes ersetze ich gern mit Lupinenmehl, bekommt dann auch die gelbliche Farbe, vielleicht nützt Dir das was… viel Glück … Liebe Grüße Pedi