Vor paar Wochen las ich mal irgendwo diesen Hack-Ersatz-Tipp aus Berglinsen. Ich hab ja schon einige Linsenbratlinge probiert, jedoch noch nicht aus Berglinsen. An Hl. Abend hatte ich daraus schon “Fleischküchle“ gemacht und die ganze Family war begeistert. Heute gabs dann daraus Cevapcici. Für mich im Moment der Beste Hack-Ersatz. Ihr könnt daraus alles Mögliche machen… Fleischpflanzerl, Köfte, Burger … einfach die eingeweichten Berglinsen mixen und weiterverwenden wie Gehacktes. Bisschen mehr würzen vielleicht und etwas Raucharoma und Kreuzkümmel machen sich auch immer nicht schlecht.
400 g Berglinsen in reichlich Wasser (doppelte-dreifache Menge) ca. 12 Stunden einweichen. Abgießen und gut abtropfen lassen.
Zuerst hab ich dann die Reisnudeln vorbereitet:
Mit TM:
500 g Tomaten in Stücken
im Mixtopf 10 Sek./St. 7 zerkleinern.
5 EL Olivenöl
1 geh. TL Tomatenmark
dazugeben und 6 Min./100°/St. 1 erhitzen.
600 g Wasser
270 g Reisnudeln (Arpa Şehriye – Kritharaki)
2-2½ TL Kräutersalz
zugeben und ca. 25 Min./100°/Linkslauf/St. 1
kochen.
Ausgeschaltet noch ca. 10 Minuten ziehen lassen. Umfüllen.
Wenn eure Tomaten zu säuerlich sind, 1 TL Zucker einrühren.
Alternativ OHNE TM:
5 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen.
500 g Tomatenpüree dazugeben und 4 Minuten köcheln lassen.
600 g Wasser hinzufügen und zum Kochen bringen.
270 g Reisnudeln (Arpa Şehriye – Kritharaki)
2-2½ TL Kräutersalz
zugeben und ca. 25 Minuten mit geschlossenem Deckel bei niedriger Flamme
quellen lassen. Bei Bedarf Wasser nachfüllen und zwischendurch umrühren.
Ausgeschaltet noch ca. 10 Minuten ziehen lassen. Wenn eure Tomaten zu säuerlich sind, 1 TL Zucker einrühren.
Cevapcici (4-6 Personen):
1 grosse Zwiebel in Stücken
3 grosse Knoblauchzehen
1 Handvoll Petersilie
25 g Olivenöl
im TM-Mixtopf 5 Sek./St. 5 zerkleinern. 4 Min./Varoma/St. 1 dünsten.
Die gut abgetropften Berglinsen dazugeben und 25 Sek./St. 10 mixen. Zwischendurch mal nach unten schaben.
Alternativ: Die Berglinsen in einem Mixer fein pürieren. Zwiebel, Knoblauch und Petersilie sehr fein hacken und in Olivenöl dünsten. Zu dem Linsenhack geben.
1 geh. TL scharfes Paprikamark, als Ersatz Tomatenmark
1 TL Paprikapulver
1 TL getr. Oregano
2-2,5 TL Kräutersalz oder Rauchsalz (ich hatte beides gemischt)
1/4 TL Pfeffer
1/4 TL gem. Kreuzkümmel – Cumin
Mithilfe des Spatels 10 Sek./St. 5 einrühren.
Ca. 50 g Semmelbrösel mit einem Silikonspatel drunter rühren.
Alternativ: Die Gewürze und Semmelbrösel zugeben und mit den Haenden verkneten.
Die Masse sollte weich und formbar sein, aber nicht kleben.
Aus der Masse Cevapcici-Röllchen formen und in reichlich Öl beidseitig anbraten. Am Besten erst eins probebraten um die Masse abzuschmecken.
Sehr gut passen hier Zwiebelringe gemischt mit türkischem Sumak/Gewürzsumach (1-2 Std. ziehen lassen) dazu und Ajvar (Band 2) oder Chilisosse.
Wie gesagt, ihr könnt alles Mögliche mit diesem Berglinsen-Hack herstellen. 400 g Berglinsen ergeben eingeweicht ca. 800 g.
Ihr könnt die Masse auch stehen lassen und spaeter nochmal ausbraten. Eventuell müssen nochmal Semmelbrösel zugefügt werden. Lieber immer frisch ausbraten, da Bratlinge mit Hülsenfrüchten immer schnell trocken werden.
Bin auf eure Ergebnisse gespannt …
Liebe Grüsse aus Antalya
eure Pedi
Liebe Pedi , danke für das Rezept , hört sich richtig gut an. Eine Frage: müssen es unbedingt Berglinsen sein oder gingen auch andere? LG aus Lissabon , Ursula
Hallo Ursula, ja, wie ich geschrieben hab, hab ich ja schon einige Bratlinge aus Linsen probiert, aber keine waren im Geschmack so lecker. Mit anderen klappts schon auch, aber geschmacklich nicht authentisch. Liebe Grüße <3
Hallo Pedi, das Rezept hört sich sehr gut an, habe aber etwas nicht ganz verstanden. Frage: Werden die Linsen nur eingeweicht und nicht gekocht?
Und die Reisnudeln, sind die in der Tomatens0ße gekocht? Die auf dem Bild sehen so hell aus.
Viele Grüße aus dem Schwabenländle Marion
Hallo Marion,ja die Linsen werden nicht gekocht, die werden beim Braten gar. Die Nudeln werden in der Tomatensosse gekocht, ja, da ich hier immer die helle Sorte kaufe (pink tomatoes), da die aromatischer schmecken, sind meine Nudeln halt eher hell … Grüssle ins Ländle …
Hallo,
Der Hammer,diese Berglinsen Cevapcici. Super Geschmack und Konsistenz.
Liebe Grüße
Manu
Total lecker! War anfangs skeptisch wegen der Konsistenz der Linsen, aber es ist super gelungen und schmeckt super lecker!
Hallo,
ich habe gestern eure Cevapcici gemacht, leider aus gekochten Linsen. Der Geschmack war super, die Konsistenz leider sehr matschig. Ich werde es auf jeden Fall noch einmal mit „ungekochten“ Linsen wiederholen. Ich dachte ich könnte so die 12 Stunden Einweichzeit (die ich gestern nicht hatte) umgehen. War leider nichts.
Hallo Conny, ja das klappt nicht … hatte ich auch schonmal versucht … Grüssle Petra
[…] Originalrezept von tierfreischnauze.de […]
Hallo Pedi,
Ich habe heute zum ersten (und sicherlich nicht zum letzten) Mal die Cevapcici gemacht und bin hellauf begeistert! Sowohl vom Geschmack, als auch von der Konsistenz. Die wird es jetzt sicherlich öfter geben.
Vielen lieben Dank für das Rezept!
Liebe Grüße,
Nicole
Hallo Nicole … supi, das freut mich, danke !! Liebe Grüße Pedi
Hallo 🙂
Wie viele Portionen ergibt das Rezept denn :)?
LG Romy
Hallo Romy … Ungefähr 4 Portionen … Liebe Grüße Petra
Ich hatte mir schon drei, vier Wochen lang vorgenommen die veganen Cevapcici mit Djucec Reis zu machen. Heute kam ich endlich dazu und habe natürlich überlesen, dass die Linsen vorher eingeweicht werden müssen. Also hier mein Tipp für die, die keine Zeit haben. Die Linsen mit kochendem Wasser übergießen und für 20-30 Minuten stehen lassen. Danach wie im Rezept gegeben fortfahren 🙂
Hat super funktioniert!