… in der Türkei gibts Bohnengerichte in saemtlichen Variationen, viele sind von Haus aus schon vegan, so wie dieser leckere Wachtelbohnen-Eintopf. Geschmackstraeger in diesen veganen Gerichten ist Olivenöl (Zeytinyağı), davon kommt auch ziemlich viel rein… deshalb ist es wichtig, dass ihr ein Olivenöl nehmt, das auch gut schmeckt, es gibt ziemliche Unterschiede. Ich verwende ein kaltgepresstes, mildes Olivenöl. Hochwertige Öle sehe ich nicht als Fett an, gerade Olivenöl ist sehr gesund und unterstützt sogar den Gewichtsverlust bei einer Diaet. Wenn in der Türkei bei den Gerichten “Zeytinyağlı“dabeisteht ist es eigentlich immer vegan.
Wachtelbohnen gibts verschiedene… man erkennt sie an ihrem rot-gesprenkelten Muster. Bei manchen, so wie jetzt bei meinen, ist nur die Schote gesprenkelt, aber die Bohne weiss. Meistens sind aber die Bohnen ebenso gesprenkelt. Wachtelbohnen schmecken viel zarter als weisse Bohnen, aber im Notfall könnt ihr auch weisse Bohnen nehmen oder auch Kidneybohnen.
Frische Bohnen schmecken hierfür natürlich am allerbesten. Klar funktionieren auch getrocknete/eingeweichte, was natürlich die Kochzeit verlaengert oder Bohnen aus der Dose. Diese sollten aber in der Sosse trotzdem noch ca. 25 Min. mitgekocht werden… keine Angst, sie zerfallen nicht, hab ich auch schon so gemacht, aber die gemeinsame Kochzeit ist für den Geschmack enorm wichtig. Getrocknete Bohnen brauchen etwas mehr Wasser im Topf als angegeben und die aus der Dose weniger. Wenn es dennoch zu flüssig ist, dann einfach ne Weile mit offenem Deckel kochen lassen, bis die überschüssige Flüssigkeit verdampft ist. Wie es aussehen soll, seht ihr auf meinen Fotos… Frische Wachtelbohnen bekommt ihr in dieser Zeit bestimmt im türkischen Supermarkt…
Ich liebe dieses Gericht und esse es in letzter Zeit wöchentlich… Yammi…
2 grössere Zwiebeln
4 Zehen Knofi
klein würfeln und in einem Topf, ich verwende Schnellkochtopf, in
ca. 6 EL Olivenöl andünsten.
400 g Karotten schaelen und in Würfel schneiden. Zugeben und ca. 3 Min. bei mittlerer Flamme anbruzzeln. Es sollte aber nicht braun werden.
3 EL wohlschmeckendes Tomatenmark
dazugeben und ebenfalls ca. 2-3 Min. zusammen leicht anbraten.
700 g frische Wachtelbohnen
4 EL Olivenöl
dazugeben, verrühren und kurz mitbraten.
650 g Tomaten gewürfelt oder im TM 2-3 Sek/St. 5 zerkleinert, oder Dose
1 TL Zucker
2,5 – 3 TL Salz
etwas Pfeffer
ca. 700 g Wasser
zugeben und verrühren.
Deckel schliessen und im Schnellkochtopf ca. 30 Min. kochen. Im normalen Topf solange, bis sie ganz zart sind, evtl. muss hier Wasser nachgegossen werden.
Mit Salz, Pfeffer und evtl. Paprikapulver abschmecken.
Hier lass ich sie jetzt gerne noch etwas ruhen/ziehen, also nicht sofort essen, da kommt dann noch mehr Geschmack durch. Diese Bohnen werden eigentlich eh nicht ganz heiss gegessen, sondern eher warm oder auch kalt (als Vorspeise).
Dazu gibts türkischen Reis und eingelegtes Essig-Gemüse (Turşu).
Afiyet olsun aus Antalya
Pedi
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