Grünkernbraten mit Erdnusssoße – eine geniale Kombination, wenn es mal wieder herzhafter werden soll…..

Meine Nachbarin Geli, ebenfalls Veganerin – schenkte mir zum Geburtstag ein Glas Grünkernbraten – eingeweckt, da sie immer mit dem Wohnmobil unterwegs sind, braucht sie Rezepte, die lange haltbar sind.

Dieser Braten schmeckt Volker, meinem Mann und mir so gut, dass wir ihn Euch nicht vorenthalten wollen.

 

Grünkernbraten a´la Geli

200 g Grünkern

8 Sek./ Stufe 10 zu Schrot mahlen, in eine Schüssel geben

(oder mit jeder anderen Küchenmaschine schroten)

2 Zwiebeln in Stücken

1 Knoblauchzehe

2 Karotten in Stücken

1 Stange Lauch in Stücken

30 g Olivenöl 

in den Mixtopf, 6 Sek./ Stufe 5 zerkleinern, 6 Min./ Varoma/ Stufe 1,5

(oder zerkleinert in einer Pfanne, andünsten)

 

Grünkernschrot

30g Sonnenblumenkerne

1 EL Kichererbsenmehl

1 EL geschälte Hanfsamen

400 g Wasser

2 EL Suppengrundstock

in den Mixtopf, 15 Minuten/ 100°/ St. 2/ linkslauf garen

(ca 15 Minuten schonend garen)

 15 Minuten ruhen und quellen lassen, Backofen auf 175°, Ober-Unterhitze vorheizen

Anschließend

Ca 40 g Vollkornsemmelbrösel

½ TL Meersalz (oder mehr)

½ TL gemahlener Pfeffer

1MP Muskatnuss

1 EL frischer Thymian (oder 1 TL getrocknet)

1 EL frischer Estragon (oder 1 TL getrocknet)     

6 Sek./ Stufe 5/ linkslauf/ untermengen

(zur Masse dazugeben und untermengen)

Den Grünkernteig zu einem Braten formen, in eine gefettete Auflaufform setzen und 35 bis 40 Minuten backen. Vor dem Anschneiden den Braten etwas ruhen lassen.

 

TIPP: 1 ½ fache Menge ergibt 4 ½ Liter Sturzgläser – 1 Stunde bei 100° einwecken! Klappt super und Ihr habt immer mal schnell einen „Braten“ zur Hand.

 

…und jetzt je nach Geschmack in Scheiben geschnitten anbraten oder direkt so servieren…

 

 

Uns schmeckt sehr gut die Soße Hollandaise, aus Band 1, Seite 84 mit 3 EL Erdnussmus und ½ TL Chili dazu.

Mit Gemüse nach Wahl, Salaten,  Nudeln, Spätzle oder Kartoffelbrei servieren.