… hier das Rezept von unserem neuen Haferdrink aus Band 2…. Wir finden ja zwischen diesem und der Haferflockenvariante von Band 1 liegen Welten….
Probierts mal aus….
100 g Haferkörner in eine Schüssel füllen und mit heißem Wasser gut bedecken.
Abdecken und 24 Std. fermentieren lassen (Zimmertemperatur). Abgießen (10 % vom Wasser für nächstes Mal auffangen), die Körner waschen und abgetropft in den Mixtopf füllen.
1100 g Wasser
ca. 5 cm Vanilleschote
20 g Sonnenblumenöl (oder anderes, nicht kaltgepresst)
1 Prise Salz
zu den Körnern füllen und 2 Min./St. 10 mixen.
Die Hafermilch süßen, je nach Geschmack und durch ein feines Sieb oder Säckchen abfiltern…. fertig…
Den Haferrückstand könnt ihr nun zum Brotbacken verwenden.
Abfiltern gelingt genial einfach und ruckzuck mit einem einfachen, feinmaschigen Wäschesack/-Netz.
Vom abgegossenen Fermentiersud könnt ihr 10 % auffangen und beim nächsten Mal wieder zum Einweichen zugeben. So wird die ‘Milch‘ immer besser. Solange im Kühlschrank aufbewahren.
Achtung: Kaltgepresste Öle werden bei starkem Mixen bitter.
Um einen optimalen, runden Geschmack zu erhalten, die Fermentierzeit einhalten.
Im Kühlschrank sind Milchersatzdrinks ca. 3 – 4 Tage haltbar.
Diese Variante schmeckt viiieeeel besser, als die mit Haferflocken.
🙂
Hallo,
wie wird denn die Haferwassermischung fermentiert??
Hallo, einfach die Körner in dem Wasser 24 Stunden stehen lassen…. je laenger desto besser….deshalb dann auch 10% vom Einweichwasser abnehmen und wiederverwenden, aehnlich wie Sauerteig….Die Hafermilch wird dadurch immer süsser….Ich hab von einer Gruppe ein Foto (Getreide fermentieren) mit der genauen Erklaerung drauf, wenn Du mir Deine Emailadresse gibst, dann kann ich Dir das Foto schicken, aber im Prinzip stehts auch so im Rezept.
Liebe Grüsse
Hallo Petra
Danke für die schnelle Antwort! Ich suche schon länger ne Möglichkeit die Hafermilch ohne die Bitterstoffe selber zu machen. Wollte es demnächst mal mit einem Enzym aus der Schnapsbrennermethode versuchen, was aber sehr aufwenig zu sein scheint! Da muss ich doch mal gleich euer Rezept versuchen!!!! Möchte nämlich den Hafer nicht wegwerfen…
Meine E-Mail
Nochmals Danke
LG
Hallo.. ich hab Dir das Foto per Mail geschickt…. Grüssle und schönes WE… Pedi
Das Rezept muss ich unbedingt mal ausprobieren, ich hab die richtige Hafermilch-Variante noch nicht gefunden… mit Haferflocken schmeckt’s halt, nunja, nach Haferflocken, nicht so prickelnd also, und das letzte Mal, dass ichs mit eingeweichten Haferkörnern versucht habe war das Ergebnis superwiderlich, hat einfach nur nach gekeimtem Hafer (irgendwie richtig giftig) geschmeckt… da hatte ich allerdings kaltes Wasser genommen, daran kann’s gelegen haben. Die akzeptabelste Version war mit gekochtem Hafer, aber das wurde ziemlich schleimig.
Vielleicht könntest du mir das Foto auch mal mailen?
lg Grünschnabel
Hallo Grünschnabel, ja das Foto… ich hatte es gesucht und leider nicht mehr gefunden. Habs leider nicht abgespeichert, da jede Pflanzenmilch gleich aussah -weiss… Auf Facebook hatte ich es zwar gepostet, aber in den unendlichen Tiefen finde ich es nicht mehr… 🙁 … Sie sieht aber so aus wie diese: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10152284272614596&l=9628080663 , bzw. wie die gekaufte. Man muss nur darauf achten, dass es wirklich fein abgefiltert wird (Nusssmilchsaeckchen/Feinstrumpfhose) sonst bleiben zuviele Partikel drin die dann quellen. Ich hatte das noch nie, aber auf Facebook wurde darüber berichtet. Auch hat jemand geschrieben, dass es mit Nackthafer nicht geklappt hat. Ansonsten sind die Feedbacks dieser Hafermilchvariante sehr positiv. Wenn ich mal wieder Hafer habe dann mach ich sie wieder- mit Foto. Im Moment bekomm ich Hafer nur komplett mit Grünzeug dran. Öff … Liebe Grüsse aus Antalya Pedi
Achso, ich hab tatsächlich Nackthafer genommen, vielleicht liegt’s ja auch daran! Dann probier ich das mal mit normalem Hafer, mal sehen ob das was wird. Ich hab das ganze immer durch so einen ganz feinen Wäschebeutel gefiltert, das hat eigentlich sehr gut funktioniert.
Vielen Dank für das Rezept und die Anregungen. Habe es getestet, weil keine Haferkörner da waren- einfach mit Hafergrütze gemacht. Das Ergebnis hat mich überzeugt. Stimmt es schmeckt besser als mit Haferflocken. Weil ich dann mutig wurde auch gleich mit Vollkornreis ausprobiert. Auch das klappt super. Und weils so schön war, hab ich mich an Reisjoghurt gewagt. 100 Gramm Vollkornreis waschen , für ca. 5 Stunden einweichen. Abspülen und zusammen mit 200 ml Wasser in den Mixer. Auf höchster Stufe hat so in etwa 3 Minuten gedauert. 2 Tl Aktivkultur von Milchsäurebakterien dazu. Noch mal kräftig gemixt. In ein seeeehr sauberes großes Glas abgefüllt. Gaze mit einem Gummi als luftdurchlässigen Deckel verwendet und 24 Stunden bei Zimmertemperatur blubbern lassen. Deckel raufgeschraubt und noch einen Tag im Kühlschrank reifen lassen. Schmeckt echt klasse. Hatte die Kulturen von Sanatura aus dem Reformhaus. Sie sind vegan, und glutenfrei
Hallo Gisela… Das liest sich toll…hab Milchsäurekulturen zuhause, wollte ich schonlang mal testen.. Danke… Grüssle Pedi
Hallo Ihr Lieben,
ich werde ich heute einmal an den Hafertrunk machen – der Hafer ist schon so gut wie eingeweicht 😉
Kann ich denn als Öl auch Dieselöl nehmen?! Es geht doch darum, dass es hitzestabil ist, oder?! Ansonsten müßte ich noch extra Sonnenblumenöl besorgen zu morgen.
Toll, was Ihr hier noch alles an Rezepten in den Blog gesetzt habt, ich hab bisher nur aus den Büchern gekocht *ups* das wird ja ein Fest, so viel Neues*hops* 😀
Liebe Grüße aus dem Norden
Blanka
Hallo Blanka, sofern es nicht kalt gepresst ist geht es… Liebe Grüße und gutes Gelingen… Petra
Habe alles genau wie angegeben gemacht. Aber – bei aller Liebe und großer Geschmacksoffenheit:
Das schmeckt einfach beschissen. Wie mit Mehl vermischtes Wasser…
Hallo Elli…hattest Du Nackthafer?? Damit klappt es wohl nicht. Das Thema hatten wir in unserer Facebookgruppe. Das schmeckt nach nix. Normal schmeckt diese Hafermilch fast wie die gekaufte. Versuch eine andere Hafersorte. Ich hatte Vollkorn. Grüssle Petra
Eigentlich habe ich beim Kauf drauf geachtet, dass nicht „Nackthafer“ draufsteht…
Habe ihn bei dm gekauft – ist daran was „falsch“?
https://www.dm.de/dmbio-hafer-p4010355130068.html
Nein ich denke nicht,aber ich weiss es nicht.Ich würde es nochmal mit einer anderen Sorte versuchen ..weiss leider auch nicht was sonst das Problem sein könnte …
Hallo Petra,
ich habe daß Rezept mit Nacktheit gemacht, hat mir sehr gut geschmeckt. Leider war er Hafertrunk bereits nach zwei Tagen schlecht, obwohl die ganze Zeit im Kühlschrank. Womit könnte man sie haltbarer machen?
Hallo zusammen, also erstmal ein ganz großes Lob für eure Rezepte, Ideen, Kochbücher und und und. Ohne eure Anregung und Rezepte wäre ich bei meiner immer veganer werdenden Ernährung aufgeschmissen.
Nun meine Frage zum Haferdrink: Ich habe immer Schwarzhafer im Haus (für meine Pferde), als ganzes Korn, gereinigt. Kann ich den auch nehmen? Vielen Dank. Grüße Gabi
Hallo Gabi…ohje, da bin ich echt überfragt… Einfach mal ausprobieren… Wäre nett wenn Du dann Bescheid gibst… Grüssle Petra
Habe mal beim Erzeuger des Hafers nachgefragt. Da der Hafer nur entspelzt und grob gereinigt wird, sollte er nicht zur Lebensmittelerzeugung benutzt werden. Werde mir „normalen“ Hafer kaufen. Danke für eure schnelle Antwort und Interesse an meiner Frage.
Hallo Gabi… Danke für die Info…
Hallo! kann man das auch mit Dinkelkörner probieren? lg
Hallo Vanessa… ja, ich denke das geht auch … Grüssle Pedi
Hallo Petra :),
ich habe keinen Thermomix. Reicht es dann aus, wenn ich den Hafer mit Wasser kleinpüriere, abseihe und dann erhitze. Oder was bedeutet beim Thermomix Stufe 10?
Liebe Grüße,
Conny
Hallo Conny, sorry ich war im Urlaub. Ja Stufe 10 heisst mixen, pürieren… den Hafer kauf ich in der Mühle… Grüssle Pedi
Wo kauft ihr denn euren Hafer dafür?