… ich liebe indisches Essen, wenn die Zutaten in dicker, aromatischer Sosse versinken… voll genial, da könnt ich mich glatt dazu reinlegen… 😀 … Unser Inder in Belek bietet eigentlich alle Gerichte auch mit Gemüse an, nur eben die Butter-Chicken-Sosse ist nur vegetarisch, wegen der Butter… Deshalb: Selbst ist die Frau!!!
Dieses Gericht ist auch genial für Patchwork-Kocher, also wenn nicht alle Familienmitglieder sich vegan ernaehren möchten. Ihr kocht erst die Sosse und gebt dann eben in einen Teil das Gemüse oder Tofu etc. hinzu und in den anderen Teil, das was eben die anderen mögen. 😉
Ich hatte noch Butternut Kürbis übrig, deshalb landete dieser in meiner Sosse… ich fand das auch passend wegen dem Namen, da ich auch Nüsse drin hab 🙂 Butter- Nut… und es schmeckt sehr, sehr gut…
50 g Mandeln
im Mixtopf 10 Sek./St. 6 zerkleinern – oder bereits gemahlene verwenden.
2 Zwiebeln in Stücken
2 Knoblauchzehen
1 cm. Stück frischen Ingwer oder 1 TL Ingwergrundstock (Band 1)
1 EL Öl mit Buttergeschmack, oder vegane Margarine oder Kokosöl
zugeben und 5 Sek./St. 5 zerkleinern, alles nach unten schieben und 3 Min./Varoma/St. 1 ohne Messbecher anbruzzeln. – Oder alles fein schneiden und zusammen mit den gem. Mandeln in einem Topf in Öl ca. 3 Min. dünsten.
4 EL vegane Margarine (Alsan Bio) oder Öl mit Buttergeschmack (Alba-Öl)
1 geh. EL Currypulver (z.B. unser Mix von Band 2)
1 geh. EL Garam Masala (z.B. unser Mix aus Band 1)
ca. 1/2 TL Cayennepfeffer oder scharfe Paprika-/Chiliflocken (optional normales Paprikapulver)
1/4 TL Zimt
1 Spritzer (ca. 1/2 TL) Zitronensaft
1,5 – 2 TL Kraeutersalz
1 geh. TL braunen Zucker oder Kokosblütenzucker
100 g Sojajoghurt
400 g Tomaten in Stücken
80 g gutes Tomatenmark
250 g Kokos-Cuisine oder Mandel-Cuisine
50 g Wasser
zugeben und 15 Sek./St. 5 mixen. 10 Min./100 Grad/St. 1 kochen. 20 Sek./St. 6 pürieren. – Oder Tomaten klein schneiden (evtl. gestückelte aus der Dose verwenden) und mit den anderen Zutaten zu der Zwiebel-Mandelmischung geben. 10 Min. köcheln und mit einem Pürierstab durchpürieren.
Ca. 650 g Gemüse in Stücken ( ich hatte Butternutkürbis, Erbsen und Paprika, möglich auch Blumenkohl, Kichererbsen, Karotten, Zuckerschoten etc… was euch schmeckt…oder asiatischen Tofu…
1 Handvoll Cashewkerne Natur
zugeben und je nach Gemüse 20 – 30 Min./100 Grad/Linkslauf/Sanftrührstufe kochen, abschmecken. – oder alles im Topf solange köcheln, bis das Gemüse gar/bissfest ist.
Je nach Saeuregehalt der Tomaten oder des Joghurts, evtl. noch mehr (Kokosblüten-) Zucker zufügen.
Am besten vor dem Servieren etwas stehen lassen, damits noch bissle durchziehen kann…
Mit frischem Koriandergrün servieren – oder auch nicht – wers nicht mag 😉 … geht auch Petersilie…
Dazu passt Reis, evtl. mit Safran oder Kurkuma oder Naan Brot (Rezept in Band 2).
… und hier nochmal ein Rezept zum Reinlegen… http://tierfreischnauze.de/indische-vegetable-kofta/
Kulinarische Grüsse aus Antalya
Pedi
Klingt ja köstlich! Kommt auf jeden Fall auf den Familien-Speiseplan von nächste Woche 🙂
Sowas von lecker! Gab es dieses Wochenende gleich zweimal. Erst mit Aubergine/Zucchini/Paprika und Reis. Heute mit Hokkaidokürbis und Naan. Mmmmmmmh!!!
Wahnsinnsrezept !!!! Butternut, Kichererbsen, Süßkartoffel, Zucchini, Möhren, Aubergine – Der Topf war voll bis oben hin und mit Reis serviert und gerösteten Cashewkernen und angemachtem Sojaquark – Lecker – Lecker – danke für das grandiose Rezept
Mega lecker ? zum reinlegen. Wird es definitiv wieder geben. Wow ???
Dankeschön ❤
Hmmmm. das war unfassbar lecker und ist bei uns direkt in den top 10 gelandet!