… Bauch aufgeschlitzt heisst dieses türkische Rezept übersetzt. Hört sich brutaler an als es ist… 😉 … Wir schlitzen den Bauch der Auberginen auf um sie lecker zu füllen. Ein absolutes türkisches Lieblingsrezept von mir, leider werden sie mit Hackfleisch gefüllt, ich hab aber eine seeehhhrrrr leckere Linsenfüllung-Alternative kreiert…
Karnıyarık ist jetzt kein hopplahopp Rezept, aber es ist seine Vorbereitung Wert… ach und soviel Arbeit ist es ja auch nicht….
Ihr braucht 6-8 kleine, schmale Auberginen (ca. 1 Kg).
Auberginen waschen und den Stiel abschneiden.
Mit einem Sparschaeler rundherum Laengsstreifen von der Schale abschaelen.
Also eine Reihe schaelen, eine stehen lassen… ca. 3 Schaelstreifen pro Aubergine sind das dann – bis eine Zebra Aubergine entsteht. 🙂
An einem geschaelten Streifen einen langen tiefen Schnitt (etwas über die Fruchtmitte), der Laenge nach einschneiden (Bauch aufschlitzen). 😀
An den geschaelten Stellen die Auberginen mit einem Messer mehrmals einstechen, damit die Frucht Fett aufnimmt.
Reichlich Öl ( !!) in einer Pfanne erhitzen und die Auberginen rundherum, am besten mit Deckel da es spritzt, schön anbraten bis sie durch sind. Das merkt man daran, wenn sie sich schön aufklappen lassen und das Fruchtfleisch nicht mehr “schwammig“ ist.
Die Auberginen aufgeklappt in eine geölte Fettpfanne/Auflaufform legen.
240 g grüne oder braune Linsen bissfest kochen.
1 Zwiebel
2 EL Petersilienblaettchen
5-6 Minzblaetter oder 1/2 TL getrocknet
2 Knochblauchzehen
30 g Olivenöl
im Mixtopf 5 Sek./St. 5 zerkleinern oder mit dem Messer würfeln/hacken.
5 Min./Varoma/St. 1 ohne Messbecher dünsten, oder in einer hohen Pfanne glasig dünsten.
400 g Tomaten in Stücken
1 TL Paprikamark scharf oder mild
1,5-2 TL Kraeutersalz
etwas Pfeffer
zufügen. 10 Sek./St. 5 zerkleinern oder mit einem Messer die Tomaten sehr fein würfeln und mit den anderen Zutaten in die Pfanne geben.
Linsen zufügen und 6-8 Min./ 100 Grad/ Linkslauf/Sanftrührstufe ohne Messbecher (evtl. Gareinsatz als Spritzschutz auf den Deckel stellen) kochen, oder alles zusammen in der Pfanne ohne Deckel köcheln, bis die Flüssigkeit ziemlich verdampft ist.
Die Masse abschmecken und mit einem Löffel in die aufgeklappten Auberginen füllen. Den Rest der Masse, falls welche übrig bleibt, aussenrum verteilen.
250 ml Wasser
1 EL Tomatenmark
1/2 – 1 gestrichenen TL Kraeutersalz
verrühren (Die “Sosse“ soll nicht dick sein) in die Form um die Auberginen herum giessen.
Auf jede Aubergine eine
Tomatenscheibe legen und einen Streifen
Paprika oder eine Charliston Chilischote (die langen, günen, dünnen).
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 20 Min. backen.
Dazu passt unser Pilav/türkischer Reis…
Afiyet olsun aus Antalya
Pedi
Danke für das tolle Rezept!
Da ich nicht genügend Auberginen hatte, habe ich noch Zucchini dazu genommen, haben gerade ein tolles Abendessen gehabt!
Hallo Trixi… Das freut mich sehr… DANKEEEEE… Liebe Grüße Pedi