Hallööööle… Hatte heute im Kühlschrank nur noch Gemüse-Fetzelchen und dachte, ich mach ein leckeres Curry draus… Weils zuwenig Gemüse war, kamen mir noch Kartoffeln in den Sinn und Kichererbsen, da ich aber kein Kichererbsenglas da hatte, kam mir die rote Linsen Idee…. dazwischen war mein Gas alle…öff… musste kurzfristig auf meine lahme Elektroplatte ausweichen, bis Junior zum Market gefahren ist und bescheid gegeben hat, dass die Mutti dringend eine Gasflasche braucht. Keine 5 Minuten spaeter kam der nette Mann mit seinem Elektro-Roller und mit meiner Gasflasche angefahren und hat sie mir auch gleich angeschlossen… ich hab da zuviel schiss, deshalb mach ich das nicht… 🙂 ….  So, in der Hektik kam folgendes llleeeeeeccckkkkereeessss Rezept raus….

120 g rote Linsen bissfest-weich kochen. Ich habs im Thermomix gemacht, mit 1 L Wasser, ohne Salz,

15 Min./90°/Linkslauf/St. 1

 

In einem Wok 2 EL Kokosöl erhitzen.

1 Zwiebel klein gewürfelt

2 Knoblauchzehen klein geschnitten

400 g geschaelte Kartoffeln in Würfel

zugeben und anrösten. Solang bis die Kartoffeln leicht braun werden.

1 EL scharfes Paprikamark

1 EL Currypulver (ultraleckeres Rezpt aus Band2)

…es kann natürlich auch rote Currypaste verwendet werden, hatte ich aber keine mehr.

Paprikamark und Curry zugeben und kurz mit anbraten.

500 g Gemüse nach Wahl (ich hatte Zucchini, Broccoli, Paprika und Banane, leider keine Karotten, die haetten auch gut gepasst)

1 Dose Kokosmilch (400 ml)

1 EL Erdnusscreme/-butter/-mus (wie mans halt nennt 😉 )

1/2 TL ger. Bio-Zitronenschale (meine kam von Nachbars Baum :p )

5 EL Sojasosse (gesalzen)

1 EL Kokosblütensirup/Agavendicksaft/Vollrohrzucker o.ae.

1 EL Granatapfel-Essigsirup (Rezept in Band 2 oder im türkischen Supermarkt… alternativ Balsamico-Creme)

zugeben, kurz durchrühren, Deckel drauf und kochen lassen, bis das Gemüse gar ist… wie ihrs halt mögt… evtl. könnt ihr das Gemüse auch in Etappen dazugeben. Also z.B. erst die Karotten 5 Min. köcheln, dann die Paprika etc…. Zwischendurch mal reinschaun und evtl. etwas Wasser angiessen, je nach Gemüsesorten, ich hab eine halbe Dose Wasser (die von der Kokosmilch) zugegossen.

Wenn alles schön gekocht ist, gebt ihr die Linsen dazu und rührt nochmal kurz durch und schmeckt mit Sojasosse ab.

Lecker im Curry schmecken auch geröstete Cashews, mach ich öfter-heute aber nicht.

Dazu gabs Reis. Ich kann mir aber gut vorstellen, dass unser Naan Brot von Band1 auch seeehrrr lecker dazu schmeckt…. 😀 …

Afiyet olsun

Kartoffel-rote-Linsen-Curry