Kichererbsen und/oder Gemüse Trester übrig? Kein Problem mehr – mit diesem Rezept!

#chickpea-vegetable steaks

Bei der Kicherschnee Herstellung (veganer Eischnee Ersatz) bleibt ne ganze Menge Kichererbsen übrig (und nicht immer soll daraus dann ein Brotaufstrich oder Eintopf entstehen….), ebenso gibt es bei uns bei der Entsaftung Einiges an Trester, der mir zu schade war zur Bokashi Herstellung (Erstellung von Kompost/Erde durch Verwendung von Effektiven Mikroorganismen)….also was tun? Ich überlegte ob unsere Kicherschnitzel (schnelle Schnitzel mit Kichererbsenmehl…) nicht eine gute Grundlage für ein alternatives Reste Schnitzel Rezept abgeben würden? Und nachdem die Tests bisher jedesmal seeeeehr lecker waren – hier unser neuestes Rezept für die anfallenden Reste:

Trester

 

240 g Trester

(wir hatten: Rotkohl, Tomate, Karotte, Löwenzahn, zarte Holunderblätter, Blätter von Kohlrabi) das variiert sicher bei Jedem –je nach Saft und Gemüse, welches Ihr verwendet habt. Klappt auch gut, wenn Ihr Obst dabei habt)

Wer den Trester verwenden will, bitte vor der Entsaftung gegebenenfalls das Gehäuse etc. vorher entfernen.

240 g Kichererbsen (übrig vom Kicherschnee machen); wenn die nicht zur Hand, alternativ 90 g Kichererbsenmehl nehmen

100 g Dinkelgluten oder anderweitiges Seitanfix/Gluten (bei Glutenunverträglichkeit weglassen und durch Lupinenmehl ersetzen)

2 TL Salz

2 TL geräuchertes Paprikapulver

1 TL Curry

2 TL Majoran

4 TL geschälter Hanfsamen

½ TL Kurkumapulver oder paste

in den Mixtopf geben

Stufe 5 ca  6 Sek./ mit dem Spatel/ zerkleinern

(mit der Küchenmaschine zerkleinern und zu einer gleichmäßigen Masse formen)

Je nach Flüssigkeitsgehalt des Tresters und ob Ihr frische Kichererbsen nehmt oder das Kichererbsenmehl,  Wasser zu der Masse dazugeben – kleiner Tipp (50 g weise…)

Anschließend

3 Minuten/ Knetstufe

(mit der Hand oder einer Küchenmaschine mehrere Minuten zu einem festen Teig kneten)

Teig zu einer Kugel formen und 15 Minuten ruhen lassen.

KnitzelPaniermehl Knitzel-paniert

Anschließend kleine Schnitzel formen, möglichst flach – und in Semmelbrösel (eventuell mit geschältem Hanfsamen oder Sesam vermischt) wälzen

 

In reichlich Fett bei mittlerer Hitze von beiden Seiten braten und genießen.

 

Geht ziemlich schnell, hilft bei der Resteverwertung und schmeckt super!

Knitzel-in-der-Pfanne

So und jetzt probiert und experimentiert…. lasst es Euch schmecken! Herzlichen Dank an Carmen aus unserer Veggi-Thermohexen Gruppe, die spontan den Namen: Knitzel erfunden hat.

Guten Appetit, aviyet olsun und herzliche Grüße aus Binswangen

Heidi