Kichererbsen und/oder Gemüse Trester übrig? Kein Problem mehr – mit diesem Rezept!
#chickpea-vegetable steaks
Bei der Kicherschnee Herstellung (veganer Eischnee Ersatz) bleibt ne ganze Menge Kichererbsen übrig (und nicht immer soll daraus dann ein Brotaufstrich oder Eintopf entstehen….), ebenso gibt es bei uns bei der Entsaftung Einiges an Trester, der mir zu schade war zur Bokashi Herstellung (Erstellung von Kompost/Erde durch Verwendung von Effektiven Mikroorganismen)….also was tun? Ich überlegte ob unsere Kicherschnitzel (schnelle Schnitzel mit Kichererbsenmehl…) nicht eine gute Grundlage für ein alternatives Reste Schnitzel Rezept abgeben würden? Und nachdem die Tests bisher jedesmal seeeeehr lecker waren – hier unser neuestes Rezept für die anfallenden Reste:
240 g Trester
(wir hatten: Rotkohl, Tomate, Karotte, Löwenzahn, zarte Holunderblätter, Blätter von Kohlrabi) das variiert sicher bei Jedem –je nach Saft und Gemüse, welches Ihr verwendet habt. Klappt auch gut, wenn Ihr Obst dabei habt)
Wer den Trester verwenden will, bitte vor der Entsaftung gegebenenfalls das Gehäuse etc. vorher entfernen.
240 g Kichererbsen (übrig vom Kicherschnee machen); wenn die nicht zur Hand, alternativ 90 g Kichererbsenmehl nehmen
100 g Dinkelgluten oder anderweitiges Seitanfix/Gluten (bei Glutenunverträglichkeit weglassen und durch Lupinenmehl ersetzen)
2 TL Salz
2 TL geräuchertes Paprikapulver
1 TL Curry
2 TL Majoran
4 TL geschälter Hanfsamen
½ TL Kurkumapulver oder paste
in den Mixtopf geben
Stufe 5 ca 6 Sek./ mit dem Spatel/ zerkleinern
(mit der Küchenmaschine zerkleinern und zu einer gleichmäßigen Masse formen)
Je nach Flüssigkeitsgehalt des Tresters und ob Ihr frische Kichererbsen nehmt oder das Kichererbsenmehl, Wasser zu der Masse dazugeben – kleiner Tipp (50 g weise…)
Anschließend
3 Minuten/ Knetstufe
(mit der Hand oder einer Küchenmaschine mehrere Minuten zu einem festen Teig kneten)
Teig zu einer Kugel formen und 15 Minuten ruhen lassen.
Anschließend kleine Schnitzel formen, möglichst flach – und in Semmelbrösel (eventuell mit geschältem Hanfsamen oder Sesam vermischt) wälzen
In reichlich Fett bei mittlerer Hitze von beiden Seiten braten und genießen.
Geht ziemlich schnell, hilft bei der Resteverwertung und schmeckt super!
So und jetzt probiert und experimentiert…. lasst es Euch schmecken! Herzlichen Dank an Carmen aus unserer Veggi-Thermohexen Gruppe, die spontan den Namen: Knitzel erfunden hat.
Guten Appetit, aviyet olsun und herzliche Grüße aus Binswangen
Heidi
Sieht super aus ! Ich komme dann später zum Probieren…..;-)
LG Inge
Liebe Inge, sehr gerne…ist aber bereits weg….lg Heidi