Auf mehrfachen Wunsch blogge ich heute unser Krapfen/Berliner Rezept von unserem Band 2… Der Teig eignet sich auch hervorragend für Auszogene oder Faschingsküchle. Auch könnt ihr damit problemlos Ofenberliner backen, anstatt in Fett einfach im Backofen backen.
Hab ja gar nicht gemerkt, dass wir schon so nah am Faschingsdienstag sind… Halleluja, noch eine Woche… jetzt wirds aber Zeit für unsere leckeren veganen Krapfen oder Faschingsküchle oderoderoder…
650 g Mehl
50 g Kartoffelstärke
60 g Vollrohr- oder Rohrohrzucker
1 TL Salz
1 Würfel Hefe
360 g Mandel- oder Sojadrink
75 g weiche vegane Margarine in Stücken
1 Spritzer frischen Zitronensaft
in den Mixtopf geben und 5 Min./Knetstufe kneten. Der Teig sollte weich (wie ein Ohrläpple) aber formbar sein, evtl. Mandel-/Sojadrink bzw. Mehl zufügen.
Den Teig im geschlossenen Mixtopf 1 Std. an einem warmen Ort gehen lassen.
Dann glatte Bällchen rollen, leicht platt drücken und auf ein Backblech o. Ä. legen. Abgedeckt nochmal ca. 1 Std. gehen lassen, bis sie schön aufgegangen sind.
Für Auszogene einfach eine Teigkugel platt drücken und den Teig von der Mitte raus ziehen. So, dass das Gebäck in der Mitte ganz dünn ist und der Rand dick…
Sonnenblumenöl o. Ä. am besten in einer Frittierpfanne erhitzen. Soviel, dass die Bällchen nicht ganz bis zur Hälfte im Öl liegen, wegen des weißen Randes. Wenn sie ganz untertauchen ist es auch nicht schlimm, dem Geschmack macht’s nix aus, ob jetzt mit oder ohne Rand.
Das Öl sollte auch nicht zu heiß sein, sonst sind sie außen dunkel, aber innen noch teigig. Zum Test einfach das Ende eines Holzkochlöffels ins Öl eintunken, sobald Blasen am Holz aufsteigen, ist das Öl heiß genug.
Die Bällchen vorsichtig ins Fett legen und pro Seite 2 – 3 Min. ausbacken. Deckel ist nicht nötig.
Die Krapfen mit einem Schaumlöffel rausholen und abtropfen lassen.
Mit einer Gebäckspritze, oder zur Not tut’s auch eine Medikamentenspritze, die Krapfen mit Marmelade oder Schokocreme oder Vanillepudding oderoderoder… Senf… 🙂 seitlich befüllen. Leicht schräg abkühlen lassen, damit die Füllung nicht wieder heraus läuft.
Mit Puderzucker bestäuben.
Zum Füllen mit Schokocreme diese am besten etwas erwärmen, damit sie flüssiger wird.
Aus dem Teig könnt ihr genauso gut Faschingsküchle machen. Dazu einfach den Teig ca. ½ cm dick ausrollen und Recht- oder Dreiecke ausschneiden, frittieren und in Zucker wenden. 🙂 …
Für die Back-Ofenkrapfen den Backofen auf 200° Ober – und Unterhitze vorheizen und die Krapfen ca 15 Minuten backen.
Hellau aus Antalya…
Pedi
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