Es ist mal wieder Zeit für Pasta – heute eine Linsen-Karotten-Lasagne, die auch noch ziemlich schnell zu kochen, und von daher absolut alltagstauglich ist. Da gelbe Linsen sehr schnell gegart sind, ist auch kein vorheriges Einweichen etc. notwendig; das macht die gelben und natürlich auch die roten Linsen für mich zu einer „Ruck Zuck Linsen Möglichkeit“. Linsen sind für die vegane Küche unersetzlich und gelten als kulinarische Wiederentdeckung. Als Power-Food mit viel Eiweiß und Kohlenhydraten sowie wenig Fett sorgen sie für einen ausgewogenen Speiseplan. Wer also wie ich, sich erst wieder mit Linsen anfreunden musste – da mir die typischen deutschen Linsen-eintöpfe so gar nicht schmeckten, wird sich über dieses Rezept freuen….ebenso wie über all unsere anderen Linsenrezepte wie die türkische rote Linsensuppe aus Band 1 usw……Gerade die türkische Art und Weise Linsen zuzubereiten, hat mich mit Linsen sehr versöhnt. Toll ist natürlich auch dass es inzwischen wieder mehr in Deutschland angebaute Linsensorten in Bioqualität gibt. So, aber jetzt zum Lasagne Rezept –
Die Menge reicht locker für 4 Personen; wir haben etwas mehr als die Hälfte fertige Vollkorn – Nudelplatten für Lasagne benötigt. Nudelteig zum Selbermachen ist in Band 1, Seite 67 zu finden.
Hier die Ruck Zuck – Linsen- Karotten – Lasagne für jeden Tag…
1 Zwiebel geviertelt
100 g Karotten in Stücken
1 rote Paprika in Stücken
2 EL Bratöl
Im Mixtopf 3 Sek/Stufe 5 zerkleinern
Anschließend im Linkslauf, 7 Min./Stufe 1, ohne Messbecher, andünsten.
klassisch: 1 Zwiebel würfeln und mit den gewürfelten oder in Scheiben geschnittenen Karotten und in Würfel geschnittenen Paprika und 2 EL Bratöl im Topf andünsten.
250 g Tomatensauce (bspw. die selbergemachte…), passierte Tomaten, frische Tomaten in Stücken – dann aber noch Kräuter dazu
100 g vegane Sahne (Cuisine)
50 g gelbe Linsen
Eventuell mit italienischen Kräutern, Salz und Pfeffer, abwürzen – je nach verwendeter Soße.
100 g Wasser
2 TL geräuchertes Paprikapulver
1 TL Liquid Smoke
5 Sek./linkslauf/ Stufe 1-2 verrühren
klassisch: Die restlichen Zutaten zu der Zwiebel-Karotten-Paprika Mischung dazugeben und gut umrühren.
Anschließend in einer Auflaufform eine dünne Schicht Soße einfüllen.
Nudelplatten einlegen, die Hälfte der Soße darübergeben, veganem Käse (wir hatten den leckeren Inntaler von Topven das Original) darüber reiben.
Wieder Nudelplatten einlegen und die andere Hälfte der Soße darüber geben; erneut mit veganem Käse bestreuen.
Die letzte Schicht Nudelplatten darüber legen und zum Abschluss etwa 100 g vegane Sahnecreme/Cuisine +100 g Wasser gemischt, verteilen und gaaaanz viel veganen Streukäse/ Innalter von Topven – gerieben – darüber streuen.
So und nun das Ganze bei 200° im vorgeheizten Backofen, Umluft, 25 bis 30 Minuten backen.
Aufpassen!!! bei uns war es ganz knapp…vegane Käsevarianten bräunen gegebenenfalls ziemlich schnell.
Info: ich hab die Sojacreme von alnatura genommen, die ist sehr dickflüssig, bei dünnflüssigerer veganer Sahne eventuell weniger Flüssigkeit verwenden! Wer bspw. Mandelsahne oder Hafersahne benutzt, benötigt eventuell weniger Wasser zusätzlich – dann gleich die 200 g Packung für den knusprigen Belag benutzen.
Tierfreischnauze Alternative zum Inntaler oder andere fertigen veganen Alternativen:
Die leckere „Käse“ Bechamel aus Band 1, Seite 67 – aus dem Ursprungs TierfreiSchnauze Lasagne Rezept schmeckt auch hervorragend dazu….
500 g Pflanzendrink (Dinkeldrink, Hirsedrink etc…)
50 g vegane Margarine
40 g Mehl
½ – 1 TL Salz
1 Msp. Muskat
Etwas Pfeffer
im Mixtopf 7 Min./100°/St.2 kochen
1 1/2 EL Edelhefeflocken oder 15 g Trockenhefe
1 EL Vegarmesan (Seite 17, Band 1 – mit Walnüssen gemixt)
5 Sek./St. 2 – 3 untermischen.
Wie immer könnt Ihr auch diese Lasagne mit dem was eure Küche hergibt wunderbar variieren und eure Lieblings-Gemüselasagne kreieren…
Jetzt noch ein leckerer Salat dazu und schon habt ihr ein tolles, gesundes und leckeres Pasta-Essen gezaubert.
Afiyet olsun, an guadn und lasst es euch schmecken
eure Heidi
Das sieht aber toll aus!
Woher hast du denn den Innalter von Topven? Auf der internetseite von Topven funktioniert der Bestellvorgang zumindest nicht 🙁
Liebe Grüße
….da fragen wir direkt den Christian Schaffrik – den Inhaber und Entwickler hinter Topven das Original – ich hab ihn grad angeschrieben und hoffe er meldet sich gleich…
lg heidi
Vielen Dank für das große Interesse an unseren Produkten! Der Testmarkt scheint nun abgeschlossen, wir warten
noch auf die (diversifikations-geprüften) Etiketten, der Onlineshop wird nochmals überarbeitet, damit alle dann bequemer, leichter und günstiger zu Ihrem Genuss kommen!
Ich schätze die Wartefrist dauert noch ca. 10-14 Tage. Das hängt lauch von Lieferanten ab! Kostenlose gibt es derzeit auch nicht mehr, allerdings werden wir grundsätzlich ein Probierpaket anbieten.
Jeder der also schreibt, bekommt was, auch wenn wir darum bitten, unsere Kosten mittragen zu wollen! 🙂
Hallo,
habe gerade auf der Topven Homepage geschaut, aber keinerlei Impressum oder Kontaktdaten gefunden – wie kann ich denn ein Probierpaket bekommen? Natürlich trage ich auch die Kosten dafür, ich bin nur schon so gespannt und würde am liebsten euren „Topfen“ und „Käse“ heute noch probieren 😀
Liebe Grüße
Mia
Bitte schreib direkt [email protected] an.lg heidi
vielen vielen dank!!!!
Wow vielen Dank – das ist aber sehr lieb von euch 😀
Dann werd ich gleich mal anfragen ob ich einen bekommen kann 😀 😀