Was ist ein Sommer in Bayern bei der Brotzeit oder im Biergarten ohne Obazda mit Breze? – kein Sommer! genau….schon länger war ich auf Suche nach DEM Rezept für die vegane Variante! Nachdem die Schüssel bei der letzten Brotzeit als erste leer war (nicht dass ihr glaubt es gab sonst nichts…), der Tisch bog sich fast vor Salaten und anderen Köstlichkeiten – auch der leckere rumänische Auberginen Aufstrich hatte Premiere (dieses Rezept ist ebenfalls köstlich – das blogge ich in den nächsten Tagen)……, bin ich mir sicher, wir haben hier ein tolles Rezept für diese bayrische Spezialität. Für die Menschen ausserhalb Bayerns zur Erklärung: traditionell ist Obazda eine Käsespezialität und wird vorwiegend im Biergarten angeboten und am Liebsten mit Breze gegessen.
In einigen veganen Varianten, die es im Netz bereits gibt, ist der Hauptbestandteil Tempeh, fermentiertes Soja – die gesündeste Art Soja zu genießen, wie ich finde! Das passt wunderbar hab ich mir gedacht und experimentiert.
Folgendes Rezept kam dabei raus – leider habe ich vergessen den Tempeh, den ich verwendet habe, zu fotografieren – Pedi hat ja Original Tempeh aus Indonesien mitgebracht und mir mit einem Foto ausgeholfen, zudem verlinke ich Euch genau den Tempeh, den ich verwendet habe. Wikipedia beschreibt Tempeh so: Tempeh ist ein traditionelles Fermentationsprodukt aus Indonesien…..
1 Zwiebel in Stücken
2 EL Bratöl
3 Sek./ Stufe 5 im Mixtopf zerkleinern, mit einem Spatel runterschieben und ohne Messbecher auf dem Deckel,
6 Minuten in der Varoma Temperaturstufe/ auf Stufe 1 anbruzzeln.
klassisch: 1 Zwiebel würfeln und in 2 EL Bratöl in einer Pfanne 5 Minuten anbraten.
170g bis 200 g Tempeh, geräuchert (je nach Packungseinheit – hier meine Version von alles-vegetarisch.de, geräucherter Tempeh )
50 vegane Margarine, ich bevorzuge Alsan bio
1 EL Edelhefeflocken
60 g dunkles Bier
1/2 TL Salz (wenn normaler Tempeh verwendet wird, eventuell Rauchsalz verwenden)
1/2 TL gemahlener schwarzer Pfeffer
1/2 TL gemahlener Kümmel
1/2 TL Kümmel ganz
3 EL Paprika süß (eventuell auch geräuchertes Paprikapulver verwenden)
1 TL scharfes Paprikapulver oder türkische Paprikaflocken
im Mixtopf 8 Sek./ Stufe 5 mixen.
mindestens eine halbe Stunde, besser länger kühlstellen und vor dem Servieren mit Schnittlauchröllchen garnieren.
klassische Variante: restliche Zutaten mit den angeschwitzten Zwiebeln in eine Schüssel geben und mit dem Pürierstab oder einem anderen Mixgerät zu einer festen Masse mixen; die Konsistenz könnt ihr so mixen, wie ihr wollt – einige wollen lieber noch Stücke drin sehen, bei anderen sind keine Stücke mehr sichtbar. Macht es so wie Ihr wollt und wie es euch schmeckt…. Anschließend kühlstellen und mit Schnittlauchröllchen garnieren.
Vergesst nicht vorher Brezen einzukaufen, damit schmeckt Obazda, auch die vegane Variante, natürlich besonders gut….In den 70igern und 80igern des vorigen Jahrhunderts wurde der Obazda bei vielen Gelegenheiten auch als „Igel“ serviert (Kugel mit Salzstangen)….. Auch hier ist eurer Phantasie keine Grenzen gesetzt….
Und jetzt lasst es Euch schmecken – afiyet olsun – an guadn
Bayrische Binswanger Grüße hinaus in eine Welt in Aufruhr – gemeinsam Essen schafft Vertrautheit und kann Frieden schaffen. Das wünsch ich uns Allen.
Eure Heidi
Dann aber darauf achten, dass die Brezen auch vegan sind. Viele Bäcker verarbeiten Schweineschmalz in Brezen!
scho klar Boris….
Sehr leckeres Rezept, vielen Dank dafür. Ich hatte nur Natur-Tempeh, habe dann 1/2 TL Liquid Smoke dazu gegeben.
freut mich dass es dir schmeckt! und mit liquid smoke klappt´s natürlich auch mit dem rauchigen Geschmack, super Idee
Also eine in Schweineschmalz gebackene Breze kriegste in ganz Augsburg nirgendwo mehr. das ist immerhin Bayerns drittgrößte Stadt. Die Bäcker haben heutzutage jede Menge Muslime als Kunden und wollen da problemlos verkaufen
Nachfragen könnte man allenfalls in Mittelfranken, da ticken die Uhren noch anders.
So, da ich nun einen TM hab, wird dieses Rezept als nächstes ausprobiert. Danke schobn mal vorab an euch!
Hallo, ist sicherlich eine total blöde Frage…aber was für dunkles Bier meint ihr? Ja sicher kein Malzbier? Also Starkbier? Bin, wie man unschwer erkennen kann, überhaupt kein Biertrinker(in) und somit völlig überfordert. Dachte, ich hätte alles daheim, aber dunkles Bier…erbitte Hilfe!
Hallo Anka… Auf der Flasche steht eigentlich immer „dunkel“ drauf… Das Bier schmeckt würziger, nein kein Karamalz… Gibt ganz viele verschiedene Sorten… Aber Achtung, Guinness z. B. ist nicht vegan… Evtl vorher googlen. Liebe Grüße Pedi
hallo, ich habe den original Obazda immer sehr gerne gegessen und bin jetzt ganz gespannt auf den von Euch. Ich habe noch nie Tempeh gegessen oder gekauft, kenne mich damit also nicht aus. Im Reformhaus hatten sie Lupinen Tempeh, ist der richtig oder sollte ich in einen Asialaden gehen???
Lieben Gruß aus Berlin
Hallo Birgit… Lupinen Tempeh?? Das liest sich sehr interessant… ich würds damit versuchen. Liebe Grüsse Pedi
hallo Birgit, den hatte ich noch nie gesehen – probier es aus – macht mich sehr neugierig….lg Heidi
Hallo Ihr beiden, danke für die Rückmeldung, wenn ich das nächste mal im Reformhaus bin werde ich ihn holen und ausprobieren. Er ist aber nicht geräuchert(glaub ich) hoffe das Rezept würde damit trotzdem schmecken.
Lieben Gruß Birgit
Hallo Birgit, ich würde dann liquid smoke oder geräuchertes Salz etc. verwenden……viel Erfolg, lg Heidi