Ruck-Zuck selbergemachte Sauce Hollandaise; cremig, lecker und ohne irgendwelches Schnick Schnack. Da ich neulich keine pflanzliche Cuisine daheim hatte, aber noch Orangen und Cashews dachte ich, ok – dann probieren wir jetzt mal eine weitere Variante in der Reihe Sauce Hollandaise a´la TierfreiSchnauze. Denn es gibt inzwischen bereits einige Varianten und ich kann mich kaum entscheiden, welche ich letztendlich besser finde; sie passen natürlich super zum Spargel und jedem andere Gemüse, zu Gegrilltem – eben überall da, wo saucenbegeisterte Menschen wie beispielsweise Schwaben und Schwäbinnen (und andere…) nunmal sind, eine Sauce Hollandaise dazu haben wollen.
Zubereitungsdauer: ca 10 Minuten…
Zutaten: Cashewkerne, Orangen/ Orangensaft, frischen Salbei, frischen Rosmarin -oder getrocknet, Alsan oder neutrales Öl, Meerrettich, Senf, Lupinenmehl, Salz, schwarzer Pfeffer gemahlen
Blick in den Mixtopf
Und los geht´s:
150 g Cashewkerne
400 g Orangensaft (hatte frisch gepressten, bei gekauftem eventuell etwas weniger verwenden…)
3 EL frischen Salbei (optional, getrocknet etwa die Hälfte)
3 EL frischen Rosmarin (optional, getrocknet etwa die Hälfte)
im Mixtopf oder Hochleistungsmixer ca 1 Minute auf Stufe 10 im TM, bzw. Höchststufe mixen.
Anschließend
60 g Alsan (oder 50 g neutrales Pflanzenöl)
1 TL Meerrettich (optional)
1 TL Senf (mittelscharf)
1 EL Lupinenmehl
3/4 Tl Kräuter Salz
1/2 TL gemahlener schwarzer Pfeffer
in den Mixtopf dazugeben und ca 6 Minuten/ 100°/ Stufe 2 köcheln.
Im Hochleistungsmixer alles miteinander vermischen und anschließend aufkochen.
Sofort servieren, oder – wenn Ihr sie vorbereitet habt und sie fester geworden ist, erneut durchmixen und erhitzen.
Hier unsere bisherigen gebloggten Hollandaise-Varianten:
mein Favorit vom Jahr 2015:
und unsere Variante mit Zitronen
Genießt diese leckere sojafreie und vegane Hollandaise Variante und freut Euch auf Spargel und Co – der Sommer ist nicht mehr weit.
an guadn, afiyet olsun
Eure Heidi
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