… aus Mangel an der leckeren Nectar Dream Vinaigrette von Tropicai kam mir heute morgen spontan die Idee etwas süß-fruchtig-saures selbst zu mixen… etwas auf Vorrat wo man immer schnell mal zur Hand hat um über Salatblättchen zu gießen… ich gestehe, ich bin sehr oft zu faul Salat zu machen, bzw. Salatsoße zu machen… es ist ja eigentlich nicht viel Arbeit, aber irgendwie hab ich da selten Bock dazu. Die Vinaigrette von Tropicai ist so geschickt, sie schmeckt sensationell – einfach etwas über den Salat gießen und gut, oftmals hab ich nichtmal Olivenöl dazu.
Es gibt ja viele Rezepte von Salatsoße auf Vorrat, ich mach mir öfters auch mal das Sylter Dressing, aber irgendwie ist das auch immer aufwändig. Nun ja, im Moment bin ich halt auch eher auf dem fruchtig-süß-sauer Trip und deshalb begann ich einfach mal zu mixen. 🙂
200 g frisch gepressten Orangensaft
40 g frischen Zitronensaft
300 g milden Essig nach Wahl
150 g weiche Datteln entsteint
1,5 TL Kräutersalz
1 TL getr. Basilikum, ich hatte getrockneten Zitronenbasilikum von meinem Garten
1/2 TL geriebene Bio-Zitronenschale
8 rote Pfefferkörner
in den Mixtopf geben. Wenn eure Datteln etwas härter sind lasst sie erstmal in diesem Sud 1-2 Std. quellen. Bei ganz weichen könnt ihr sofort weiter machen. Den TM langsam hochdrehen und bei Stufe 10/2 Min. mixen.
100 g hochwertiges Olivenöl
zugeben und 30 Sek./St. 6 vermischen.
Ihr könnt auch nach eurem Gusto noch mehr Kräuter dazu mixen, unsere SalatKräuter-Mischung von Band 2 macht sich darin sicher auch toll. Ich hab davon etwas über den Salat gestreut….. oder falls es euch zu sauer ist noch etwas O-Saft zufügen oder weniger Zitrone nehmen. Ganz toll machen sich auch Blutorangen – ich hatte einen Saftmix aus Beidem.
Für mich ist diese Kombi aus süß- sauer-fruchtig optimal und freu mich über einen schnellen Salat.
In einer Flasche im Kühlschrank aufheben. Vermutlich hält sichs sehr lange, ich muss es noch testen… 😉
Liebe Grüsse aus Antalya
Pedi
Hallöle, das Rezept für die salatsosse hört sich echt lecker an, werde ich sicherlich mal versuchen du erwähnst in deinem Beitrag die Sylter Salatsosse. Habt ihr hierfür auch ein veganes Thermomix Rezept? Viele Grüße, Alex
Hallo Alex … ich machs nach dem Schema http://www.wunderkessel.de/t/norddeutsche-sosse-wie-sylter-salatfrische-sylter-sosse-weisse-sosse-aus-dem-kuehlregal.83015/ … Du musst in dem Thread aber bissle runterscrollen dann kommt das einfachere, thermomixierte Rezept von Susasan… mixen tu ichs dann nach diesem Rezept: http://www.andrejeworutzki.de/cooking/sylter-salatsauce/ vegan….
Grüssle Pedi
Diese Vinaigrette ist soooooo lecker 🙂 Es passte ganz gut, weil ich noch einen Rest Blutorangendirektsaft übrig hatte und im Obstkorb eine schon recht trockene Zitrone rumlag. Im Schrank stand noch Dattel-Balsamico-Creme, die ich mit 200ml weißem Balsamico ergänzt habe.
Ich könnte mir gut vorstellen beim nächsten Mal etwas Dijonsenf zuzufügen. Vielleicht wäre auch ein bisschen Erdnussbutter darin einen Versuch wert – kürzlich hatte ich in Restaurant ein leckeres Dressing, das nach Erdnuss schmeckte aber auch so schön fruchtig-süß war.
Vielen Dank für Eure tollen Ideen 🙂
Liebe Grüße aus Wilhelmshaven
Silke
Hallo Silke… Tolle Idee…Danke… Grüssle Pedi