500 g Mehl

120 g Sonnenblumenöl

300 g Sojajoghurt

1 TL Salz

1 TL Vollrohrzucker

1 ½ Päckle Backpulver

in den Mixtopf geben un 3 Min./Knetstufe kneten. Der Teig sollte sehr geschmeidig sein und nicht kleben.

Den Teig teilen und zu zwei Kugeln formen. Jede rund (wie eine Pizza) ausrollen.

Beide Teigfladen mit

je 2 EL leicht geschmolzener veganer Margarine bestreichen.

Beide Fladen 4 x überkreuz, wie eine Torte, in 8 Stücke schneiden und locker von der langen Seite her zu Hörnchen aufrollen.

Orient-Express Hörnchen

Mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Sojacuisine bepinseln, evtl. mit Saaten bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 175° Umluft ca. 20 Min. goldgelb backen.

Nach dem Backen sofort mit einem sauberen (Geschirr-) Tuch abdecken, so bleiben sie schön weich und fluffig.

 

  • Perfekt zum Sonntagsfrühstück …
  • Dieser Teig ist super wandelbar, z.B. auch für schnelle Pizza oder als Brötchen (türkische Poğaça) gebacken.
  • Wer mag, kann die Hörnchen/Brötchen vor dem Backen gleich füllen. Hierzu eignen sich salzige (Spinat, gekochte Kartoffeln, Oliven…), sowie auch süße (Schokolade, Nüsse, Rosinen…) Füllungen.