500 g Mehl
120 g Sonnenblumenöl
300 g Sojajoghurt
1 TL Salz
1 TL Vollrohrzucker
1 ½ Päckle Backpulver
in den Mixtopf geben un 3 Min./Knetstufe kneten. Der Teig sollte sehr geschmeidig sein und nicht kleben.
Den Teig teilen und zu zwei Kugeln formen. Jede rund (wie eine Pizza) ausrollen.
Beide Teigfladen mit
je 2 EL leicht geschmolzener veganer Margarine bestreichen.
Beide Fladen 4 x überkreuz, wie eine Torte, in 8 Stücke schneiden und locker von der langen Seite her zu Hörnchen aufrollen.
Mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Sojacuisine bepinseln, evtl. mit Saaten bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 175° Umluft ca. 20 Min. goldgelb backen.
Nach dem Backen sofort mit einem sauberen (Geschirr-) Tuch abdecken, so bleiben sie schön weich und fluffig.
- Perfekt zum Sonntagsfrühstück …
- Dieser Teig ist super wandelbar, z.B. auch für schnelle Pizza oder als Brötchen (türkische Poğaça) gebacken.
- Wer mag, kann die Hörnchen/Brötchen vor dem Backen gleich füllen. Hierzu eignen sich salzige (Spinat, gekochte Kartoffeln, Oliven…), sowie auch süße (Schokolade, Nüsse, Rosinen…) Füllungen.
Würde die Hörnchen gerne ausprobieren, leider ist bei meinem Ofen die Umluftfunktion defekt. Könnt ihr etwas zu den Backzeiten bei Ober- und Unterhitze sagen? Danke und Grüsse
Hallo Alexandra, ja klar… Ich backe auch mal so mal so. Temperatur stell ich genauso ein, kann sein sie brauchen paar Minuten länger. Grüssle Petra