… Juppiiiiii, endlich… Lange Zeit bastel ich ja schon an Toastbrot rum… letzte Woche erst hatte ich unser Kartoffelbrot  zu Sandwichbrot umfunktioniert, also nur mit Weissmehl und 1,5-fache Menge mit 120 g Öl und 1 TL Zucker… Wasser dann etwas weniger, wegen dem Öl… Es hat genial geschmeckt und es war soooo schön weich, aber mein grosses Kind sagte: Es hat zuviel Geschmack!!!!… Öff… ja, ist echt wahr… 🙂 … Ich zeig euch mal ein Foto von dem (durchgefallenen) Kartoffel-Sandwichbrot…

Kartoffel-Sandwichbrot

Uns allen hats wunderbar geschmeckt, vielleicht mögt ihr es ja mal nachbacken, auch mein Kleiner fand es toll… aber mein Grosser… tja… er will lieber sein gekauftes, olles Toastbrot… Ich find das ja so schlimm, mich schüttelts da voll… Ja, ich habs auch schonmal nicht mehr gekauft und ihm selbst gebackenes Brot mitgegeben, dachte er gewöhnt sich daran, aber NEIN, er isst dann halt nix in der Schule oder kauft sich dort irgendwas anderes… Grrrrrrrrr…

Also hab ich jetzt nochmal ganz genau die Zutaten von diesem Toast studiert… E- dies… E- das… öff, wirklich eklig… mit einer E-Nummer konnte ich mich anfreunden, das war Guarkernmehl… Zusaetzlich machen die zum Mehl noch extra Gluten dazu… ok, hab ich auch hier… kein Problem… ich teste also nochmal ein Toastbrot ohne Geschmack… hahahahahaha….

… Und hey, als er grad von der Schule kam, mir seine Brotbox in die Küche stellte war sie… LEER!!! … Bis auf die Rinde, die macht er immer ab, bei jedem Brot… ok.. ich fragte vorsichtig obs denn geschmeckt hat… er kann ja selten zugeben, dass er was toll findet, was er zuerst doof fand… nun, er druckste so bissle rum und meinte dann im tiefen Stimmbruch-Ton: Ja es hat geschmeckt…

Und heute, einen Tag spaeter, hat er es wieder gegessen – sogar vor meinen Augen zum Frühstück – obwohl das olle E-Nummern-Ekel-Toast auch noch rum lag!!!

YeahYeahYeah… ich habs geschafft… E N D L I C H … Dumdidummm…

Und ich sag euch, es ist wirklich toll… es sieht so aus wie Toast und es schmeckt wie Toast, nein, es schmeckt viel besser… auch wenns ja keinen Geschmack haben soll… lach… ach ihr wisst wie ichs meine… 😀

Hier mal ein Foto von dem selbergemachten (links) und dem gekauften (rechts)…

Toastbrot

Seht ihr??… Kein Unterschied… voll gut… 🙂

Gebacken hab ichs im The Pampered Chef Zaubermeister… Wer eine Toastbrotform hat backts natürlich darin… Möglich waere auch eine normale Kastenform, aber ich weiss nicht wie es dann wird wenn kein Deckel drauf ist… Ihr könnt aber auch jeden anderen Braeter verwenden und den Teig so reinlegen, wie ich das euch jetzt zeige… Das Rezept ergibt 2 Toastbrote…

Aber erstmal zum Teig:

750 g Mehl (ich hatte helles Dinkelmehl, geht natürlich auch Vollkorn, dann muss bissle mehr Wasser dazu)

1 Würfel Hefe

85 g Sonnenblumen- oder Rapsöl

2 TL Zucker

2 TL Salz

1 EL Glutenpulver/Seitanfix

1 geh. TL Guarkernmehl

ca. 400 g Wasser

im Mixtopf 5 Min./Knetstufe kneten… ja ihr wisst ja schon: 5 Min. sind notwendig da sich dann erst die Zutaten perfekt verbinden…

Es sollte ein weicher Teig entstanden sein der nicht mehr klebt.

Den Teig teilt ihr nun und drückt jedes Teil grob mit der Hand laenglich aus (in der Laenge eurer Form). Dann rollt ihr den Fladen der Laenge nach auf und legt beide nebeneinander in einen gefetteten Braeter etc., siehe Backform-Beschreibung weiter oben…

Toastbrot-6 Toastbrot-5

Dann deckt ihr die Form ab (Deckel drauf) und lasst es an einem warmen Ort gehen, bis die Teiglinge schön aufgegangen sind…Sie gehen natürlich auch an einem kühleren Ort- dauert halt dann laenger… 😉  so sollten sie aussehen:

Toastbrot-4

Jetzt benetzt ihr die Teiglinge mit etwas Wasser und schiebt sie mit Deckel für 10 Min. bei 230 Grad Ober-Unterhitze in den vorgeheizten Backofen. Dann schaltet ihr auf 190 Grad runter und backt sie ca. 30 Min. fertig… immer mit Deckel! Wenn ein Brot fertig gebacken ist, klingt es hohl wenn man drauf klopft… wie eine Trommel…

Ok, nun sollte es so aussehen:

Toastbrot-3

Jetzt deckt ihr es sofort mit einem sauberen Tuch ab und lasst es in der Form etwas abkühlen… Nach ca. 20 Min. könnt ihr es stürzen, lasst es aber bitte solange im Tuch eingepackt, bis es abgekühlt ist.

Toastbrot-1

An der Linie durchschneiden, so, dass ihr 2 Toastbrote habt.

Perfekte Scheiben bekommt ihr, wenn ihr es am naechsten Tag erst anschneidet.

Toastbrot-7

Toastbrot laesst sich übrigens in Scheiben geschnitten ganz toll einfrieren. Einfach eine gefrorene Scheibe in den Toaster und fertig… 🙂

Bin gespannt wie es euch schmeckt…achneeee es soll ja nicht schmecken, denn nur dann ist es ja richtiges Toast… aber irgendwie schmeckts ja doch… 😀 😀 😀

Liebe Grüsse aus Antalya und

Afiyet olsun

Pedi