Rhabarberzeit! Jetzt beginnt die Obstzeit wieder in Deutschland – Rhabarber ist erntereif und die Erdbeeren werfen auch schon ihre Schatten voraus. Es geht wieder los das Einmachen und Einkochen…. Gestern war noch Rhabarber übrig vom Rhabarberketchup kochen Seite 64, TierfreiSchnauze Band 2; daher zauberten Heidi und Freundin Geli mit den Resten ein Rhabarber Chutney vom Feinsten.
Aufgrund Heidis Gehirnerschütterung ist sie grad nicht in der Lage sich länger zu konzentrieren etc. Daher steht ihr neben Volker, Nachbarin und Freundin Geli tatkräftig zur Seite. So zurück zu unserem neuen Chutney heute: Chutneys verwenden wir zu allem Gebratenen; mit veganer Cuisine gemischt und warmgemacht zu Nudeln, als Basis für weitere Soßen, oder einfach so zu Rohkost und Salat. Eurer Phantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.
Zutaten, die für das Rhabarber Chutney gebraucht werden:
700 g Rhabarber, 350 g Zwiebeln, 100 g Äpfel oder Trauben für Apfel und Birnenallergiker*innen, Olivenoel, Kräutersalz, Senfkörner, dunklen Balsamico, Rosinen, Pfeffer, Cayennepfeffer oder Chiliflocken, Rohrohrzucker, Zitronenabrieb
Und so geht es:
700 g Rhabarber (geschält oder nicht, darüber scheiden sich die Geister, frisch muss er wohl nicht geschält werden, ich schäl ihn immer…)
350 g Zwiebeln in Stücken
100 g Apfel in Stücken (ungeschält) – alternativ eben Trauben
55 g Olivenoel
2 EL Kräutersalz
im Mixtopf 6 Sek./ Stufe 5 zerkleinern
alternativ: im Mixer zerkleinern bis gewünschte Größe erreicht ist; oder von Hand Alles in kleine Würfel schneiden.
Anschließend
15 g Senfkörner
45 g dunklen Balsamico Essig
180 g Rosinen
200 g Rohrohrzucker (braun)
1 TL Zitronenabrieb (auf bio achten)
1 TL Pfeffer
1/2 bis 1 TL Chiliflocken oder Cayennepfeffer oder türkische Paprikaflocken
in den Mixtopf zum Rhabarbergemisch dazugeben und
55 Minuten/ Varomagarstufe/ linkslauf/ ohne Meßbecher und mit Garkörbchen als Spritzschutz auf dem Deckel/ auf Stufe 2 köcheln.
alternativ: Alles zusammen in einer Schüssel/ Topf vermischen und im Topf unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze, ca. 55 Minuten köcheln….
Noch heiß, in mit kochend heißem Wasser ausgespülte Gläser füllen, abkühlen lassen und kühl lagern – bzw. sofort genießen….
Steffi Kochtrotz, die Expertin in Sachen Unverträglichkeiten und Allergien…. gab in unserer Facebook Gruppe Veggie Thermohexen auf Nachfrage der Tip, kernlose Weintrauben zu verwenden anstatt Äpfeln oder Birnen, wenn eine Apfel und Birnenunverträglichkeit vorliegt.
Sollte es aktuell keine Weintrauben geben, einfach Apfel weglassen und mehr Rosinen verwenden….
So und jetzt auf und holt Euch Rhabarber ins Haus…..
Wir haben es gestern abend zu panierten Panariselle/ Mozzarisella aus Reis (Panariselle von Biolab – erhältlich bei alles-vegetarisch.de ) gegessen…. ein grüner Sommersalat dazu – Genuß pur.
Herzliche Grüße
Heidi, dieses Mal mit Geli, – aus Binswangen
lecker , danke !