… als wir vor 3 Jahren in dieses Haus mit Garten, am Stadtrand von Antalya, zogen wollte ich uuunbedingt ganz viel Wein ums Haus rum haben. Somit hab ich in jede Ecke im Garten eine Weinrebe gepflanzt. Die wuchern hier ja ohne Ende. Mittlerweile ist alles sogut wie zugewachsen, bis hoch zum 2. Stock. Vorgestern war unser Gaertner hier der meinte er denkt wir haben dieses Jahr 1 TONNE Weintrauben… EINE TONNE!!!… Oh Hilfe… Was in aller Welt soll ich mit soviel Trauben machen??… Grins… Mir ging es in erster Linie gar nicht um die Trauben sondern weil mir es gefaellt, wenn alles mit Weinblaettern zugewuchert ist… vielleicht waere wilder Wein die bessere Wahl gewesen… 🙂 … aber nun ist es schon so… ich hoffe es wird etwas weniger als er voraussagt… 🙂 …

Gefüllte Weinblaetter sind ja auch was leckeres, perfekt für warme Sommertage oder zur Party … Das Rollen ist einfach nur Übung und geht eigentlich ganz leicht wenn mans mal raus hat, ich zeig euch wie es geht…

Ihr nehmt am besten grosse, helle, junge Blaetter. Die dunklen sind zu dick und schmecken etwas zaeh… Natürlich könnt ihr auch gekaufte in Salz eingelegte Weinblaetter verwenden, diese aber wirklich erst gut abwaschen, sonst ist alles zu salzig und evtl. vorher mal probieren und die Salzmenge im Kochsud oder im Reis anpassen. Eingelegte Blaetter müsst ihr nicht blanchieren, frische Blaetter schon.

Es eignen sich hierfür alle möglichen Weinsorten.

Ergibt ca. 70 Röllchen, dementsprechend Blaetter sammeln… 😉

ca. 70 frische, gewaschene Weinblaetter ohne Stil in den Varoma legen.

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1 L Wasser auffüllen und 12 Min./100 Grad/ St. 2 blanchieren.

Beiseite stellen und abkühlen lassen.

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2 Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

75 g Olivenöl (nicht weniger)

7 Sek. / St. 5 im TM zerkleinern.

275 g Reis, die Türken nehmen Rundkornreis z. B . Baldo

zugeben und 5 Min./Varoma/ Linkslauf/ Sanftrührstufe

dünsten.

1 Handvoll gehackte Petersilie

1 EL gehackte frische Minze (oder 1 TL getrocknet)

60 g Pinienkerne (Optional)

1,5 TL Paprikapulver süss

1 EL Tomatenmark

2-2,5 TL Kraeutersalz 

1 EL frischen Zitronensaft

etwas Pfeffer

280 g Wasser

zufügen. Einmal mit dem Spatel kurz durchmischen, da es sonst sein kann dass zuviel Reis am Boden klebt. 7 Min./100 Grad Linkslauf/Sanftrühren kochen.

15 Min. im geschlossenen Mixtopf quellen lassen, der Reis ist noch nicht gar also nicht wundern… 😉

Nun nehmt ihr ein Blatt und legt es mit der schönen, glatten Seite nach AUSSEN vor euch hin.

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Verteilt darauf einen Streifen von der Reismasse, nicht zu dick!!…

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… und klappt die Seiten ein….

 

 

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… das untere Teil nach oben klappen….

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… und aufrollen…

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…und so weiter… Nah beieinander und mit der Naht nach unten in den Vaoroma oder in einen mit Weinblaetter ausgelegten Topf schichten.

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Eine Zitrone in Scheiben darauf verteilen.

In den Kochtopf ca. 500 g Wasser mit 1 TL Salz und einem Schuss Olivenöl giessen und ca. 30 Min. mit Deckel köcheln.

Im Varoma 1 Liter Wasser mit 2 TL Salz ca. 40 Min./Varoma/St. 2 kochen.

Gefüllte Weinblaetter isst man eher kalt. Dazu passt z.B. toll unser obergeniales orientalische gelbe Linsenpüree von TierfreiSchnauze Band 2  und Haydarı Joghurtdip

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Afiyet olsun aus Antalya

Pedi