Schmorgurken – mir bisher unbekannt, leider! Aufgrund der Diskussion in unserer Facebook Veggi-Thermohexen Gruppe ließ ich mich inspirieren von der Fülle an Rezepten im Netz und was soll ich sagen? Wir sind begeistert! Es schmeckt seeeeehr lecker, fein- unaufdringlich und mit der selbergemachten Cashewcuisine sowie dem Tofu Topping hat es den gewissen Pfiff. Lasst Euch überraschen, auf jeden Fall gibt es so keine Gurkenschwemme mehr…. Gemeinsam mit unserem Rezept für eine – Kalte Gurkensuppe ein weiteres Rezept für dieses tolle Sommergemüse.

Zutaten für 4 Personen als Hauptgericht: 2 Gurken, 1 Zwiebel, 200g Räuchertofu, Kokosnussöl, Cashewnüsse, neutrales Bratenöl, (smoked) Paprikapulver, Kümmelpulver, (süßem) Senf, (Apfel)Essig, veganen Rotwein, (Kokosblüten)sirup, Schnittlauch oder Dill zum Garnieren.

Zubereitungsdauer: ca 30 Minuten

 

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Schritt 1

Räuchertofu in Stücken (hatte einen tollen Räuchertofu mit Sesam – sehr empfehlenswert)

im Mixtopf auf Stufe 5/ 3 Sekunden zerkleinern – umfüllen und

in einer Pfanne mit 1 El Kokosnussöl (am Liebsten das von Tropicai)

sehr knusprig anbraten.

Alternativ: mit dem Mixer kleinhacken; ebenfalls in der Pfanne knusprig anbraten

Anschließend mit 100 g  vRotwein ablöschen und mit 2 TL smoked Paprikapulver, 1 TL Salz, 1 TL Kümmel abschmecken, und zur Seite stellen.

 

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Schritt 2

Gurken schälen (vom Stumpf zum Stiel, zwecks eventuellen Bitterstoffen), aushöhlen und in Scheiben schneiden.

Zwiebel schälen, halbieren – ebenfalls in Scheiben schneiden

und mit 1 EL Kokosöl anbraten, bis sich Röstaromen bilden.

Schritt 3

100 g Cashewnüsse

100 g Wasser

30 g neutrales Bratöl

1 Minute auf Stufe 10 im Mixtopf oder mit dem Hochleistungsmixer zu einer dicken Cuisine mixen.

Im Anschluss

300 g Wasser dazugeben

2 EL Kokosblütensirup (von Tropicai)

2 EL Apfelessig

2 TL Salz

1/2 TL gemahlener Pfeffer oder 2 Tropfen schwarzes Pfefferöl von young living (über Karin Opitz Kreher )

2 bis 3 EL veganer süßer Senf (je nach dem ob Ihr es gern senfig mögt oder nicht so)

im Mixtopf auf Stufe 6/ 10 Sekunden mixen und zu dem Gurken Zwiebel Gemisch geben und kurz köcheln.

Alternativ im Hochleistungsmixer vermischen und über das Gurken Zwiebel Gemisch geben.

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Schritt 3

Anrichten und mit dem Tofu Topping und Schnittlauch oder Dill garnieren und genießen.

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Bei uns gabs Nudeln und einen grünen Salat dazu; es schmeckt sicher auch Bulgur oder Reis sehr gut dazu, oder Kartoffelbrei….

 

Wer es lieber pur, ohne vegane Cuisine mag, nimmt einfach 400 g Wasser – den Rest wie im Rezept beschrieben, oder ihr könnt natürlich auch fertige Sojacuisine, Mandelcuisine oder Hafercuisine verwenden. Vom Grundrezept bleibt sichs gleich…. In Klammern hab ich bei den Zutaten geschrieben wo Ihr auch Alternativen verwenden könnt – so wie es Euch eben lieber ist..

und jetzt lasst es Euch schmecken – afiyet olsun – Grüße aus Binswangen

Eure Heidi