Schmorgurken – mir bisher unbekannt, leider! Aufgrund der Diskussion in unserer Facebook Veggi-Thermohexen Gruppe ließ ich mich inspirieren von der Fülle an Rezepten im Netz und was soll ich sagen? Wir sind begeistert! Es schmeckt seeeeehr lecker, fein- unaufdringlich und mit der selbergemachten Cashewcuisine sowie dem Tofu Topping hat es den gewissen Pfiff. Lasst Euch überraschen, auf jeden Fall gibt es so keine Gurkenschwemme mehr…. Gemeinsam mit unserem Rezept für eine – Kalte Gurkensuppe ein weiteres Rezept für dieses tolle Sommergemüse.
Zutaten für 4 Personen als Hauptgericht: 2 Gurken, 1 Zwiebel, 200g Räuchertofu, Kokosnussöl, Cashewnüsse, neutrales Bratenöl, (smoked) Paprikapulver, Kümmelpulver, (süßem) Senf, (Apfel)Essig, veganen Rotwein, (Kokosblüten)sirup, Schnittlauch oder Dill zum Garnieren.
Zubereitungsdauer: ca 30 Minuten
Schritt 1
Räuchertofu in Stücken (hatte einen tollen Räuchertofu mit Sesam – sehr empfehlenswert)
im Mixtopf auf Stufe 5/ 3 Sekunden zerkleinern – umfüllen und
in einer Pfanne mit 1 El Kokosnussöl (am Liebsten das von Tropicai)
sehr knusprig anbraten.
Alternativ: mit dem Mixer kleinhacken; ebenfalls in der Pfanne knusprig anbraten
Anschließend mit 100 g vRotwein ablöschen und mit 2 TL smoked Paprikapulver, 1 TL Salz, 1 TL Kümmel abschmecken, und zur Seite stellen.
Schritt 2
Gurken schälen (vom Stumpf zum Stiel, zwecks eventuellen Bitterstoffen), aushöhlen und in Scheiben schneiden.
Zwiebel schälen, halbieren – ebenfalls in Scheiben schneiden
und mit 1 EL Kokosöl anbraten, bis sich Röstaromen bilden.
Schritt 3
100 g Cashewnüsse
100 g Wasser
30 g neutrales Bratöl
1 Minute auf Stufe 10 im Mixtopf oder mit dem Hochleistungsmixer zu einer dicken Cuisine mixen.
Im Anschluss
300 g Wasser dazugeben
2 EL Kokosblütensirup (von Tropicai)
2 EL Apfelessig
2 TL Salz
1/2 TL gemahlener Pfeffer oder 2 Tropfen schwarzes Pfefferöl von young living (über Karin Opitz Kreher )
2 bis 3 EL veganer süßer Senf (je nach dem ob Ihr es gern senfig mögt oder nicht so)
im Mixtopf auf Stufe 6/ 10 Sekunden mixen und zu dem Gurken Zwiebel Gemisch geben und kurz köcheln.
Alternativ im Hochleistungsmixer vermischen und über das Gurken Zwiebel Gemisch geben.
Schritt 3
Anrichten und mit dem Tofu Topping und Schnittlauch oder Dill garnieren und genießen.
Bei uns gabs Nudeln und einen grünen Salat dazu; es schmeckt sicher auch Bulgur oder Reis sehr gut dazu, oder Kartoffelbrei….
Wer es lieber pur, ohne vegane Cuisine mag, nimmt einfach 400 g Wasser – den Rest wie im Rezept beschrieben, oder ihr könnt natürlich auch fertige Sojacuisine, Mandelcuisine oder Hafercuisine verwenden. Vom Grundrezept bleibt sichs gleich…. In Klammern hab ich bei den Zutaten geschrieben wo Ihr auch Alternativen verwenden könnt – so wie es Euch eben lieber ist..
und jetzt lasst es Euch schmecken – afiyet olsun – Grüße aus Binswangen
Eure Heidi
Ich habe eine Gurkenschwemme in meinem kleinen Gewächshaus und bin über dieses Rezept sehr dankbar, es schmeckt wunderbar, und das Topping ist genial, auch für andere Gerichte. Vielen Dank dafür.
Sehr cool, über Schmorgurken und wie ich die am leckersten vegan hinbekomme, habe ich gestern erst nachgedacht. Danke!
Hallo Heidi,
ist das lecker. 5 Sterne. Habe gerade die Hälfte des Rezeptes für mich ohne Beilagen zum Mittag gemacht. Die Gurke und Zwiebel habe ich zur Sauce in den TM getan und ca. 6 Min., 100°, Stufe 1,5 linksdrehend gekocht.
Viele Grüße – Ute
Hallo Heidi,
ist das lecker, 5 Sterne. Habe gerade die Hälfte ohne Beilagen für mich zum Mittag gemacht. Die Gurke und die Zwiebel habe ich mit den Mixtopf getan und ca.6 Min., 100 ° Stufe 1,5 linksdrehend mitgekocht.
Viele Grüße – Ute
Sehr lecker, 5 Sterne!!!
Habe die Hälfte für mich zum Mittag ohne Beilage gemacht, sehr reichhaltig.
Viele Grüße – Ute
Sehr lecker, „5 Sterne „. Habe die Gurke und Zwiebel zum Schluss mit in den Mixtopf getan und ca. 6 Min. bei 100 Grad Stufe 1,5 linlsdrehend mitgekocht.
Viele Grüße – Ute
Hallo Ute,
das freut mich sehr; ich mag die Schmorgurken auch sehr sehr gerne….
lg Heidi
Mein absolutes Lieblingsgericht! Immer , wenn es endlich wieder Schmorgurken gibt,muss ich es kochen. 👍🏼👍🏼👍🏼♥️♥️♥️🥒🥒🥒♥️♥️♥️