Wir nehmen die Fastenzeit zum Anlass und verzichten auf Zucker und Gluten und so gut wie möglich basisch. Im Netz kursieren soviele unterschiedliche Listen, was bei der einen bei basisch steht, steht bei der anderen als sauer… hmmm… ich weiss nun auch nicht was nun richtig ist, vermutlich weiss das niemand, ich mach das jetzt einfach nach Gefühl. Tomatenmark wird meistens als sauer eingestuft, manche schreiben aber man kann es bei basischer Ernaehrung verwenden. Getrocknete Tomaten sind basisch, gekocht wirds dann wahrscheinlich wieder sauer…. ebenso sind rohe Tomaten basisch… also ist alles echt etwas schwierig…
Türkisches Tomatenmark ist eh speziell, es ist süss, da die Tomaten vorher ziemlich getrocknet werden und das Tomatenmark dadurch einen viel leckeren Geschmack hat und auch beim Kochen nicht saeuerlich wird… Gehen wir jetzt also halt mal von der Mitte aus…
Aber egal ob basisch oder sauer, immerhin ist er ohne Industriezucker und von daher viel gesünder als normaler Ketchup und vor allem viel leckerer…
150 g fruchtiges Tomatenmark, am besten das vom Türken in Glas oder Dose
60 g weiche Datteln, entsteint
175 g Wasser
im Mixtopf 7 Sek./St. 10 pürieren.
Alles vom Deckel und Rand wieder in den Mixtopf befördern…
40 g Apfelessig (naturtrüb=basisch)
1 TL Kräutersalz
1/2 TL getr. Thymian
1 getr. Nelke
1 kleines Lorbeerblatt
etwas Pfeffer
zugeben und 10 Min./100 Grad/St. 1,5 kochen.
30 Sek./St. 7-8 pürieren.
Abschmecken, evtl. noch etwas Kraeutersalz zufügen.
Abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren.
Das wars schon…
Scheller Dattel-Ketchup – zuckerfrei
Grüssle aus Antalya
Pedi
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Tja, was soll ich sagen….. mega lecker, ich werde keinen anderen mehr essen können! Herzlichen Dank dafür
Petra Canan, thank you for this post. Its very inspiring.
Wie lang ist der wohl haltbar o.O ??
Vielen Dank schonmal für das tolle Rezept
Hallo Sabine … wenn Du immer mit einem sauberen Löffel rein gehst, dann hält er sich ganz gut… ich hab immernoch welchen, seitdem ich dieses Rezept gepostet hab… Grüßle Petra
Ich habe eine Frage zur Kochstufe, die hier mit 1,5 angegeben wurde. Ich habe noch den TM31, nehme ich da Stufe 1 oder Stufe 2? Wäre lieb, wenn ihr mir das beantworten könntet. Vielen Dank
Hallo Anna … Stufe 1 reicht … liebe Grüße Petra
Suiper Petra, vielen Dank für die schnelle Antwort
Dann werde ich das Ketchup morgen noch schnell produzieren, rechtzeitig zur Grillparty vor dem Spiel der deutschen Mannschaft.