Topinambur- einfach lecker! Vielfältig einsetzbar und auch noch gesund: In der Knolle, auch Diabetikerknolle genannt – aufgrund des günstigen Blutzuckerverhaltens steckt eine ganze Menge an Kalium, Kalzium, Phosphor, Eisen, Natrium und Provitamin A. Zudem enthält Topinambur mehrere B-Vitamine, Vitamin D und C, Kohlehydrate und Eiweiß, wenig Kalorien, wenig Fett. Topinambur gibts normalerweise von Oktober bis Mai; glücklich ist wer sie im eigenen Garten hat, denn als Pflanze ähnelt sie der Sonnenblume…..für die biovegane Eigenversorgung also bestens geeignet. Heute für euch ein absolut leckerer Salat, den ihr entweder als Vorspeise oder als Beilagensalat genießen könnt. Übrigens ein absolutes Ruck zuck Gericht!
Dauer: 15 Minuten
Zutaten:
300 g Topinambur, 100 g Haselnüsse, 150 g Äpfel, Hafermilch, Walnussöl, Kokosblütensirup, dunkler Balsamico Essig
Vorarbeit:
Topinambur Knollen in Wasser legen, mit der Bürste schrubben, schadhafte Stellen entfernen, in Stücke schneiden.
Äpfel waschen, entkernen, vierteln
Alles zusammen
150 g Äpfel in Stücken
300 g Topinambur mit Haut in Stücken
100 g Haselnüsse
1,5 Tl Kräutersalz
25 g Haselnussöl
25 g Hafermilch
10 g dunkler Balsamico Essig
5 g Kokosblütensirup
im Mixtopf
Ca 10 Sek./ Stufe 4 zerkleinern und mixen.
alternativ: im Mixer die Zutaten zerkleinern und mixen
Auf einem Teller anrichten und wer mag mit Balsamico Creme und Haselnüssen garniert, servieren.
Mit einem leckeren Baguette eine tolle Vorspeise – oder eben als Beilagensalat.
Tipp:
Anstatt Kokosblütensirup schmeckt auch Apfeldicksaft bzw. Agavensirup sehr lecker dazu.
Alternativ auch Dinkelmilch möglich.,
Mit Walnüssen und Walnussöl oder auch Hanföl sehr lecker.
Wir lieben die Kokosprodukte von Tropicai, der Kokosblütensirup ist ein ganz besonderer Sirup unter all den möglichen – und ständig alle…gibt es in vielen Edeka oder im Bioladen.
Jetzt lasst euch überraschen und probiert diesen tollen Salat aus –
herzliche Grüße
Heidi, mit Helferin Geli
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