Mozzarella?! vegan – da ich schon die Kuhmilchvariante als Omni überhaupt nicht mochte, hat mich die vegane Variante bisher nicht sonderlich interessiert….Petra, eine Freundin aus Dillingen, überraschte mich vergangene Woche mit diesem obergenialen Rezept und überzeugte mich total.
Diese Variante schmeckt mir um Klassen besser und von daher ist das jetzt unser Tierfreischnauze Weihnachtsrezept für Euch. In unserer Veggie-Thermohexen Gruppe auf Facebook sind Einige schon ganz zappelig und können das Rezept kaum erwarten…Wir haben es jetzt jeden Tag probiert um ganz sicher zu gehen; einen Teil habe ich aufgrund des Tipps von Steffi Grauer von Kochtrotz (Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Allergien…) in Salzlake eingelegt; den anderen Teil eingepackt im Kühlschrank gelagert. Nach zwei Tagen gabs ihn zum Überbacken; nach vier Tagen als Vorspeise für Tomaten Mozzarella. Beides hat dieser vegane Käse mit Bravour gemeistert. Grundsätzlich kann er bereits nach ca 5 Stunden gegessen werden; das Aroma wird allerdings wirklich von Tag zu Tag feiner und somit ist „lagern“ eine tolle Idee.
Ergibt etwa 4 Kugeln – für ca 4 Personen
Und das alles braucht Ihr dazu:
150 g neutrales Kokosöl/fett (das von vitaquell, von eden – die „Tafeln“ sehen aus wie Palmin -oder auch bioplanet bspw. ist sehr mild und neutral im Geschmack)
Im Mixtopf 2 Min./90°/St.1 schmelzen.
klassisch: im Wasserbad schmelzen
125 g Seidentofu
100 g Sojajoghurt
150 g Sojadrink
100 g Reisdrink
4 bis 8 EL Zitronensaft (ca.30g oder 60 g wer es zitroniger mag)
2,5 TL Agar Agar bspw. von Biovegan! (bitte keine Agartine etc. verwenden! ausschließlich Agar Agar!)
¾ TL Salz
Im Mixtopf für ca. 8 Minuten/100°/ Stufe 3/ aufkochen.
klassisch: Die restlichen Zutaten untermixen und gemeinsam ca 5 Minuten aufkochen.
Die Masse sollte eindicken und eine dickcremige Konsistenz bekommen.
In Dessertringe oder kleine Formen füllen – diese vorher mit Frischhaltefolie auslegen; Masse einfüllen- mit einer Klammer verschließen und mindestens 4 Stunden kühlen.
Wer mag kann ihn auch in Salzlake einlegen: 1 Liter kochendes Wasser, 30 – 50 g Salz unterrühren; abkühlen lassen und Mozzarella einlegen; im Kühlschrank lagern; (vor dem Genießen kurz mit kaltem Wasser abspülen – sonst eher salzig)
Uns schmeckt er am besten wenn er einige Tage gereift ist.
pur:
überbacken:
Für mich ja wie eine Offenbarung: endlich schmeckt mir Tomate Mozzarella
Diesen veganen Mozzarella widme ich allen Kühen, Kälbern insbesondere den Bullenkälbern; vor allem Yolanda und Paul, die jetzt ein sicheres und tolles Leben in Freiheit haben.
Euch allen wünsche ich den Frieden und das Licht der Heiligen Nacht; tragt ihn hinaus in Eure Herzen und ins neue Jahr. Diese Zeit während der Wintersonnwende, die Rauhnächte sind ganz besondere Nächte – möge das Licht mit Euch allen sein.
Lieben Dank für Euer Interesse an und mit unseren Rezepten aus der Pflanzenküche; es ist toll mit Euch und für Euch zu kochen und die vegane Küche weiterzuentwickeln, so wie sie uns am allerbesten schmeckt.
Herzliche Grüße aus Binswangen und viel Erfolg mit Euren Mozarella Varianten….
Eure Heidi
Danke im Namen aller Ausnutztiere
Hallo, wir haben das Ergebnis heute mit Tomaten und Basilikum gegessen. Das nächste Mal würde ich die Salzlake mit mehr Wasser ansetzen – war schlicht zu salzig, da nützt auch kein abwaschen – und weniger Zitronensaft verwenden. Danke fürs Rezept!
Könnte man den Seidentofu durch irgendetwas Sojafreies ersetzen? Danke 🙂
Hallo Dea, ich habs noch nicht in einer anderen Version getestet. Denn es ist ja auch Sojaghurt dabei – der vielleicht durch Lupinenjoghurt ersetzt werden kann. Wie Seidentofu ersetzbar wäre? Vielleicht durch Mandelqvark? Entweder selbstgemachte oder bspw. von Topven(R) das Original.Ist eine gute Idee es zu probieren. Lg heidi
Hallo Heidi,
wie lecker dieser Mozzarella doch ist!!
Ich werde ihn heute erneut ansetzen und dieses Mal das Einlegen in der Salzlake testen, vielleicht auch ein winzig kleines bißchen weniger Zitronensaft – dabei wollt ich doch weniger Soja essen 8)
Also, ich hoffe, dass dieses leckere Ergebnis auch irgendwann weitgehendste sojafrei genießen kann – bei Eurer Entdecker- und Experimentierfreude mach ich mir da aber gar keine Sorgen 😉
Liebe Grüße aus dem Norden,
Blanka
Vielen Dank erstmal für das tolle Rezept 🙂
Dazu hab ich auch gleich mal eine Frage: Ist es wichtig für den Mozzarella Soja- und Reismilch zu nehmen oder könnte ich z.B. auch die Reismilch durch Sojamilch ersetzen oder beides durch Mandelmilch?
Danke schonmal!
Hallo Margot, ich würde es dann schon mit Reismilch ersetzen…..wie es mit Mandelmilch schmeckt, käme auch auf einen Versuch an….lass uns bitte wissen, wie dein Ergebnis ist…lg Heidi
[…] Vorherige Nächste […]
Zunächst einmal freue ich mich, euch entdeckt zu haben:)))) Einfach toll!!!!
Habt ihr den Mozzarella schon mit einem anderen Fett ausprobiert?
Mir ist blöderweise gestern das Kokosfett ausgegangen…und ich möchte heute Abend Überbacken….
Vielen Dank und herzliche Grüße
Daniela
Vor 3 Tagen habe ich dieses leckere Rezept ohne Tofu verwendet.
https://www.waschbaer.de/magazin/einfach-selbst-gemacht-veganer-mozzarella/
Das Rezept mit Tofu klingt auch richtig spitze, das teste ich als nächstes. Weißt du, ob dein Mozzarella auch als Topping für Pizza oder Lasagne geeignet ist? Bzw hat das schon mal jemand ausprobiert? Danke für eure Antworten!
Hallo Leonie, ja geht auch wunderbar….lg heidi
Feines Rezept, und endlich mal eines, was auch von den Nährwerten dem Original nahekommt. Fast alle käuflichen Käse-Surrogate enthalten praktisch kein Eiweiß, dafür viel Kohlehydrate (und geschmeckt hat mir bisher keiner so richtig).
Hallo Heidi, meine erste Ladung landete gerade im Kühlschrank. ? Wie lange ist der Mozzarella denn circa haltbar? Bzw. könnte man ihn auch einfrieren?
Danke & schöne Grüße
Hallo Melli, entschuldige bitte dass ich es erst jetzt sehe. Der Mozzarella hält sich bei uns ca 1 Woche im Kühlschrank. Einfrieren hab ich noch nicht getestet. Wie ist es Dir denn jetzt ergangen?
Hallo Heidi,
das sieht gut aus und wird ausprobiert! 😀
Warum sind denn Soja UND Reismilch drin?
Kann ich auch nur Reismilch nehmen oder denkst du das hat Einfluss auf den Geschmack?
Liebe Grüße
Katharina