… Karotten-Ricotta-Gratin, Bunter Salat mit Erdbeer-Basilikum Dressing und Erdbeer-Pfirsich-Chia Grütze…
Seit Montag esse ich mit meiner Mama Low Carb, das heisst, wir nehmen das jetzt net ganz sooo genau, in erster Linie halt keine Mehlprodukte, keine Kartoffeln, kein Reis und wenig Hülsenfrüchte.
In 9 Tagen fliegen wir nach Indonesien (Singapur und Lombok) und arbeiten halt bis dahin noch etwas an unserer Bikini-Figur… 😉 … und ich bin wirklich begeistert, nach 3 Tagen hab ich schon 1,5 KG weg. Nebenher trinke ich noch viel Zitronenwasser, dieses auch die Pfunde schmelzen laesst und den Hunger daemmt. Bin jetzt aber noch nie Magenknurrend zu Bett gegangen… Süssen, wenn überhaupt, tun wir mit Xucker.
Bin ja absoluter Neuling in diesem Low Carb Gebiet und vegan ist dann nochmal eine Herausforderung, aber nachdem ich gestern mitbekommen hab, dass Gluten ja geht, kann ich wenigstens Seitanwürstchen essen… 🙂 … dennoch versuchen wir auch soweit wie möglich Gluten zu vermeiden. Morgen versuche ich mal ein Brot fürs WE Frühstück (mit Gluten). Bin gespannt. Rein gefühlsmaessig geht es mir super mit wenig Kohlenhydrate, aber komplett drauf verzichten möchte ich jetzt nicht, also es ist nur eine Phase… 🙂
Nun möchte ich euch gerne an paar Rezepten teilhaben lassen. Gefrühstückt haben wir die Tage Chiapudding mit frischen Beeren aus meinem Garten oder Bananen (ok, haben jetzt auch viel Kohlenhydrate, aber wie gesagt so genau nehmen wir es nicht und besser als ein Brötchen allemal) mit Pekmez-Tahin, also Traubensirup und Sesampaste vermischt zum türkischen, gesunden Nutella… 🙂 Spaeter gabs dann Zucchinispaghetti mit Gemüse-Champignon- Hanfpesto Sosse , den türkischen Spinat den ich am Dienstag gepostet hatte und die türkische grünen Bohnen von Band 2. Also nicht alles an einem Tag, grins, sondern auf die letzten Tage verteilt… 🙂 … Dies nur mal zur Inspiration… Heute morgen hab ich dann noch den eingelegten Veta (Tofu) von Band 1 gemacht, da dieser ja auch toll ist zu Salat oder Gemüse, saettigt wenigstens, anstelle von Kaese.
Ja und heute wars mir nach Auflauf. Da ich fast 2 KG Karotten im Kühlschrank hatte und wir ja bald im Urlaub sind, wenn ich das nochmal betonen darf, hihi, musste ich was daraus zaubern… Also gings los in meinem Kopf zu rattern…
…ich erwartete eigentlich eine Sahnesosse, aber als der Auflauf fertig war, wars aufeinmal Ricottaaehnlich… Da war wohl die Zitrone schuld 😉 …erst dachte ich “Mist“, aber dann fand ich es voll cool… :)…Ricoattaaa…yeahhhh… ich weiss jetzt nicht ob das nun generell passiert, aber auch wenn nicht schmeckts sicher trotzdem toll…
Erstmal hab ich für das Karotten-Ricotta-Gratin unser Mandelmus ruck-zuck hergestellt.
1 KG Karotten in Scheiben geschnitten in eine Auflaufform geben.
1 Zwiebel in Stücken
2 Knoblauchzehen
500 g Sojacuisine
1 EL Petersilienblaettchen
1 TL Minzblaettchen
ca. 2 TL Kraeutersalz
1 EL Zitronensaft
etwas Pfeffer
im Thermomix 5 Sek./St. 5,5 vermischen. Abschmecken, evtl. noch Salz zufügen und über die Karotten giessen.
Mandelmuskaese
5 EL Mandelmus
1 TL Senf
ca. 1 TL Kraeutersalz
1 EL Hefeflocken
im Mixtopf Stufe 1 vermischen und
soviel Wasser von oben zugiessen, dass eine cremige, streichfaehige Konsistenz entsteht. Abschmecken und auf die Karotten streichen.
Nun im Backofen bei 175 Grad Umluft backen, bis die Karottenscheiben gar sind. Im ausgeschalteten Ofen noch ca. 15 Min. ruhen lassen. So zieht die Sosse noch besser ein.
Wie gesagt, ob das mit dem Ricotta-Style wirklich jedesmal klappt weiss ich nicht, aber cremig schmeckt es sicher genauso gut… 🙂
Dazu passt dann ein bunter Salat mit Erdbeer-Basilikum Dressing…
1 Handvoll frische Basilikumblaettchen
110 g Erdbeeren
10 rote Pfefferkörner
1 Stück Ingwer (halbe DaumenGrösse)
1 EL frische Minze
50 g Olivenöl
50 g Granatapfel-Essigsirup oder anderen fruchtigen Essig
200 g Wasser
1,5 TL Kraeutersalz
1 TL Dill-Salatkraeutermischung von Band 2 – oder andere
etwas Pfeffer
im Mixtopf 30 Sek./St. 7 vermischen. Abschmecken, wer mag gibt noch mehr Saeure und/oder mehr Salz dazu, je nach Geschmack…
Wirklich eine interessante Kombi, wenn man Basilikum mag. Wenn nicht, nehmt einfach eine Handvoll andere Kraeuter oder Rucola.
Als Nachtisch dann noch die Erdbeer-Pfirsich-Chia Grütze…
2 saftige Pfirsiche in Stücken
25 g Chiasamen
1 EL Zitronensaft
im Mixtopf 10 Sek./St. 5 vermischen.
200 g Erdbeeren
zufügen und 2 Sek./St. 4 zerkleinern.
1 EL gehackte Minze
unterrühren. Abschmecken, evtl. Xucker oder andere Süsse zufügen und ca. 1 Std. im Kühlschrank quellen lassen.
Die Rezepte sind für ca. 3 Personen…
Afiyet olsun!!!… 🙂
So, und jetzt geh ich eine Runde walken…
Liebe Grüsse aus Antalya
Pedi
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