Alle Jahre wieder stellt sich uns die Frage, was kochen wir an Heiligabend/Weihnachten? … Was?? Ihr habt euer Weihnachtsmenü bereits im Kopf?? Vergisst es und schaut euch das an!!! … 😉
Hier haben wir für euch paar Vorschlaege von unserem Weihnachtsbuch “Weihnachtswunder & Sternenstaub“ und von unserem Blog gesammelt …
Als super Schmankerl haben wir noch ein ultra geniales Likörchen das nach Bratapfel, Marzipan, gebrannte Mandeln und ein Hauch Orange schmeckt… oioioioi… 🙂
Auf eine fröhliche, gesegnete, vegane Weihnachtszeit …
Frühstück:
Zum Frühstück darf natürlich unser veganes Rührey nicht fehlen…
http://www.tierfreischnauze.de/veganes-ruehrei-ala-tierfreischnauze/
Dazu passen perfekt unsere Sternenstaubbrötchen:
Sternenstaub Brötchen
500 g Mehl
150 g Soja- oder Mandeldrink
20 g Rapsöl
1 TL Salz
10 g Zuckerrübensirup
Mark ½ Vanilleschote
Hefe (siehe Tipp)
120 g Wasser
im Mixtopf 5 Min./Knetstufe kneten. Der Teig sollte formbar sein und nicht kleben. Je nach Mehlsorte die Wassermenge anpassen, bzw. mehr Mehl zufügen.
Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort solange gehen lassen, bis er schön aufgegangen ist.
10 – 12 Brötchen formen, diese in weißem Mehl wälzen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech oder gefetteten Backstein legen.
Einen Sternen-Plätzchenausstecher tief in die Mitte der Brötchen drücken.
Mit einem Tuch abdecken, kurz gehen lassen und derweil den Backofen auf
180° Ober- Unterhitze vorheizen. Wenn die Temperatur erreicht ist, die Brötchen mit etwas Mehl bestäuben und ca. 20 Min. backen.
Hefe-Tipp:
Ihr könnt den Teig bereits am Vorabend vorbereiten und geschlossen in den Kühlschrank stellen, dafür verwendet ihr 10 g Hefe. Wenn ihr Zeit habt, dann nehmt ½ Hefewürfel, also ca. 20 g und wenns schnell gehen soll einen kompletten Hefewürfel.
Zu süß oder salzig – sehr lecker…
Und hier gleich noch das Rezept von der
Orangen-Ingwer Marmelade:
500 g Orangen ohne weiße Haut
Schale ½ Bio-Orange mit dem Sparschäler abgeschält
1 daumengroßes Stück Ingwer
im Mixtopf 10 Sek./St. 6 zerkleinern.
250 g Gelierzucker 2 : 1
dazugeben und nach Packungsanleitung bei 100°/St. 1,5 aufkochen.
Heiß in Schraubgläser füllen und verschließen. Kühl lagern.
Als salzigen Weihnachtsaufstrich empfehlen wir unser
Apfel-Zwiebelschmalz…
http://www.tierfreischnauze.de/binswanger-apfel-zwiebel-schmalz-vegan/
Spaeter dann zum Weihnachtskaffee haben wir für euch:
Unsere leckere Dattel-Cranberry Torte (zuckerfrei, glutenfrei)
http://www.tierfreischnauze.de/dattel-cranberry-torte-mit-bananen-zuckerfreiglutenfreivegan/
Oder hammergenial ist auch unsere
Florentiner-Himbeertorte…
Riesen-Florentiner:
Florentinermasse von http://www.tierfreischnauze.de/perfekte-florentiner/ herstellen. Die Masse in eine mit Backfolie belegte Springform füllen, glatt streichen und bei 200° Ober-/Unterhitze ca. 17 Min. backen, bis sie schön gebräunt ist. Etwas abkühlen lassen, wenn sie anfängt fest zu werden, mit einem Messer vom Springformrand lösen und den Springformrand entfernen (wenn die Masse zu hart wird ist dies ohne nochmaligem erhitzen nichtmehr möglich). Solang der Riesen-Florentiner noch nicht ganz hart ist in 12 Tortenstücke schneiden. An einem kühlen Ort vollständig fest werden lassen.
Die Unterseite der Florentiner-Stücke mit
100 g geschmolzener veganer zartbitterer Schokolade bepinseln, an einem kühlen Ort abkühlen.
Mandel-Amaretto Biskuit:
80 g Mandeln
im Mixtopf 10 Sek./St. 10 zerkleinern.
180 g Vollrohrzucker
250 g sprudeliges Mineralwasser
60 g Amaretto
15 g neutrales Öl (Raps oder Sonnenblume)
1 Päckle Weinsteinbackpulver
1 EL Pfeilwurzelstärke
1 TL Vanillezucker
5 g Kakao
½ TL Natron
30 g Kakao
240 g Mehl
zugeben und mit Rühraufsatz 15 Sek./St. 3
verrühren.
In eine mit Backtrenncreme eingestrichene oder gefettete Springform füllen
und im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-/Unterhitze ca. 25 Min. backen.
Stäbchenprobe nicht vergessen.
Den ausgekühlten Tortenboden mit einem langen Messer vorsichtig quer halbieren.
Weiße-Schoko Schlagcreme:
500 g kalte, gesüßte pflanzl. Schlagcreme ( am besten ist die Schlagfix von LeHa, solltet ihr ungesüßte verwenden, dementsprechend Zucker nach Geschmack, ca. 3 EL, zufügen).
2 Päckle Sahnesteif
in den sauberen Mixtopf geben und mit Rühraufsatz/St. 4 ohne Messbecher steif schlagen. Garkörbchen als Spritzschutz auf den Deckel stellen. Umfüllen.
60 g vegane weiße Schokolade in Stücken
im Mixtopf 8 Sek./St. 8 zerkleinern.
Die Hälfte der Schlagcreme
zufügen und mit Rühraufsatz 6 Sek./St. 4 verrühren.
Die weiße-Schoko Schlagcreme auf den unteren Boden streichen.
Himbeer-Chia Mus:
250 g Himbeeren (oder andere Früchte nach Wahl)
30 g Chiasamen
50 g Agavencreme oder anderen Sirup
im Mixtopf 7 Sek./St. 5 vermischen.
Das Himbeer-Chia Mus auf der weißen-Schoko Schlagcreme vorsichtig verteilen.
1 Handvoll vegane Schokodrops darüber streuen.
Ca. 20 Min. quellen lassen, danach den 2. Boden auflegen (mit der geraden Seite nach oben, also quasi verkehrt herum).
Himbeer-Schlagcreme:
30 g Himbeeren (oder andere Früchte nach Wahl)
restl. Schlagcreme
im Mixtopf mit Rühraufsatz 10 Sek./St. 4 verrühren.
Die Himbeer-Schlagcreme auf den 2. Boden streichen. Die Riesen-Florentinerstücke leicht überlappend auf die Himbeer-Schlagcreme setzen.
Gut durchkühlen lassen… Hammergeniale Torte – oder???
Desweiteren darf natürlich unser Schokoladenbrot, der genialste saftigste Christstollen, die besten Lebkuchen und unser leckeres Dattelbrot nicht fehlen … 😉
Vorspeisen/Beilagen
Als Vorspeisen für eure Weihnachtstafel empfehlen wir
Topinambur-Apfelsalat http://www.tierfreischnauze.de/topinambur-apfel-salat/
Süsskartoffelsalat und gerösteter Rosenkohl http://www.tierfreischnauze.de/suesskartoffel-salat-geroesteter-rosenkohl/
Ein absoluter Hingucker ist natürlich unsere
Salattorte http://www.tierfreischnauze.de/die-ohooooo-ahaaaaaa-salattorte/
Für gemischte Salate ist natürlich die Number one unsere Orangen-Dattel Vinaigrette http://www.tierfreischnauze.de/orangen-dattel-vinaigrette/
Suppe Suppe Suppe… unsere scharfe Erdnusssuppe … http://www.tierfreischnauze.de/scharfe-erdnuss-suppe/
Dattelröllchen/Datteln im “Speck-“ Mantel mit Joghurtdip http://www.tierfreischnauze.de/datteln-im-speck-mantel/
Fruchtiges Rotkraut
550 g Rotkraut in Stücken
im Mixtopf 4 Sek./St. 5 zerkleinern und umfüllen.
1 Zwiebel in Stücken
30 g Olivenöl
in den Mixtopf geben und 4 Sek./St. 5 zerkleinern. 3 Min./Varoma/St. 1 dünsten.
2 Äpfel geviertelt
zugeben und 8 Sek./St. 4 zerkleinern.
120 g frischen Orangensaft
130 g Wasser
20 g frischen Zitronensaft
30 g Apfelsirup oder anderen
1 EL Suppengrundstock/-Pulver
1 Lorbeerblatt
3 Wacholderbeeren
½ TL Kräutersalz
zerkleinertes Rotkraut
dazufüllen. 30 Sek./Linkslauf/St. 3 vermischen.
60 Min./100°/Linkslauf/St. 1 garen.
Abschmecken.
Hefebrezenknödel
4 Bretzen in Stücken
im Mixtopf 5 Sek./St. 10 zerkleinern und in eine große Schüssel füllen.
400 g Dinkelmehl
80 g vegane Margarine in Stücken oder 60 g neutrales Öl
½ Würfel Hefe oder 1 Päckle Trockenhefe
1 TL Salz
175 g lauwarmes Wasser
in den Mixtopf geben und 5 Min./ Knetstufe kneten.
Eine Kugel formen und abgedeckt ca. 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Mixtopf säubern und
1 Zwiebel in Stücken
4 EL grob zerkleinerte frische Kräuter (Petersilie, Schnittlauch)
2 EL neutrales Öl
in den Mixtopf geben und 3-4 Sek./ St. 5 zerkleinern. 5 Min./Varoma/St. 1 ohne Messbecher anbruzzeln.
Zwiebel-Kräutergemisch unter die zerkleinerten Bretzen in die Schüssel geben und vermengen.
Hefeteig
Bretzenteig
in den Mixtopf geben. 7 Min./Knetstufe zu einem festen Teig verkneten.
Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt weitere 15 Min. gehen lassen.
Mixtopf säubern.
Mit feuchten Händen 16 Knödel formen und in den eingefetteten Varoma und Einlegeboden legen. Wenn der Teig zu trocken sein sollte, etwas Wasser zugeben.
600 Wasser
in den Mixtopf füllen.
1 TL Salz, 1 Zweig Rosmarin
dazugeben (aromatisiert den Dampf).
Varoma aufsetzen und
30 Min./Varoma/ St. 2 garen.
Garprobe machen!
Trockenhefe ist milder als frische Hefe, daher hier sehr gut geeignet.
Kräuter im Winter entweder im Topf besorgen oder tiefgekühlt verwenden.
Sehr gut zur Resteverwertung, gerade über die Feiertage.
Anstatt Bretzen könnt ihr auch 4 Semmeln verwenden.
Als weitere Beilage empfehlen wir unser Kartoffelspiralengratin http://www.tierfreischnauze.de/kartoffelspiralen-gratin/
Hauptgerichte mit Soßen
Weltbeste vegane „Rahm“ Bratensosse http://www.tierfreischnauze.de/vegane-rahm-bratensosse/
Zwiebelsoß‘ http://www.tierfreischnauze.de/spaetzle-mit-zwiebelsoss/
und natürlich unsere Orangen-Mohnsosse, auch super für die Weihnachtszeit… http://www.tierfreischnauze.de/mohn-orangen-sosse-fuer-spargel-co/
Braten… Braten… Braten…
Gemüse-Hackbraten http://www.tierfreischnauze.de/gemuese-hackbraten/
Ooohhhh und natürlich Grünkernbraten mit Erdnusssosse …
http://www.tierfreischnauze.de/gruenkernbraten-und-erdnusssosse/
und nun bekommt ihr noch unser Hammerrezept ausm Weihnachtsbuch…
Nussbraten in Blätterteig
100 g Mandeln
100 g Cashews natur
100 g Haselnüsse
100 g Walnüsse
im Mixtopf 8 Sek./St. 10 mahlen und umfüllen.
250 g Zwiebeln in Stücken
2 Knoblauchzehen
1 TL Ingwergrundstock oder ger. frischen Ingwer
20 g Rapsöl
in den Mixtopf füllen und 5 Sek./St. 5 zerkleinern.
In eine Pfanne mit reichlich Öl hellbraun anbraten.
1 EL Tomatenmark zugeben und kurz mitbruzzeln. Mit
50 g Rotwein ablöschen. Wenn die Flüssigkeit verdampft ist die
Nussmischung dazugeben und solange rösten bis sie duftet.
Die Masse etwas abkühlen lassen.
100 g getr. Tomaten
im Mixtopf auf St. 6,5 hacken. Je nach Härte der Tomaten dauert das unterschiedlich lange. Die
Nussmasse
1 TL getr. Oregano
1 TL getr. Basilikum
½ TL ger. Bio-Zitronenschale
½ TL ger. Bio-Orangenschale
1 EL Hefeflocken
1 TL Paprikapulver süß
5-6 Tropfen Liquid Smoke Konzentrat/Raucharoma
1 ½ TL Kräutersalz
¼ TL Pfeffer
2 TL Johannisbrotkernmehl
50 g Semmelbrösel
30 g Mandel- oder Sojacuisine
zugeben und 10 Sek./St. 5 mithilfe des Spatels vermischen. Abschmecken.
500 g veganen Blätterteig (mit Deko etwas mehr)
auf bemehlter Arbeitsplatte ausrollen (ca. 40×35 cm) und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
250 g frischen Blattspinat oder Mangold (ohne Stiele, da diese sonst durchstechen) auf dem Blätterteig verteilen. Am Rand oben etwas frei lassen.
Die Nussmasse auf den Spinat drücken.
1 Karotte in Würfelchen
1 Apfel in Würfelchen
quasi als Füllung einen dicken Längsstreifen mittig auf die Nussmasse setzen und mit 3 EL Mandel- oder Sojacuisine beträufeln.
Vorsichtig zu einer Rolle formen und zurecht drücken. Mit
3 EL Mandel- oder Sojacuisine bestreichen und nach Geschmack verzieren (Apfelringe, aus Blätterteig ausgestochene Sterne etc…)
Im vorgeheizten Backofen bei 175° Umluft ca. 30 Min. backen.
Mit einem Tuch abdecken und etwas abkühlen lassen.
Zum Servieren in Scheiben schneiden.
Zu diesem tollen Braten reicht ein bunter Salat vollkommen und vielleicht ein Sößle (z. B. Orangen-Mohnsoße) nach eurer Wahl…
Desserts
Da waere unser süsser Kürbis http://www.tierfreischnauze.de/tag/kabak-tatlisi/
oder Heidis schlesische Mohnklöße
Schlesische Mohnklöße – Schichtdessert
100 g Mandeln
im Mixtopf 8 Sek./St. 8 mahlen. Umfüllen.
250 g Mohn
100 g Vollrohrzucker
im Mixtopf 30 Sek./St. 9 mahlen, ebenfalls in eine Schüssel füllen.
250 g Mandeldrink dazugeben, umrühren – ziehen lassen.
250 g Weißbrot (am besten vom Vortag) in Stücken
in den Mixtopf geben 5 Sek./St. 6 zerkleinern, in eine dritte Schüssel umfüllen.
300 g Mandeldrink
im Mixtopf 4,5 Min./90°/ St. 2 erhitzen.
Über das Weißbrot geben und mit einem Kochlöffel vermengen (sollte wie ein dicker Brei aussehen, mit sichtbaren Brotstücken drin). Je nach Beschaffenheit eventuell Mandeldrink nachfüllen.
Gequollenen Mohn
gemahlene Mandeln
260 g Mandeldrink
20 g braunen Rum
60 g Rosinen
in den Mixtopf füllen und 7 Min./ 90°/Linkslauf/St. 3 kochen.
Beginnend mit der Brotmischung, dann eine Schicht Mohnmischung, dann wieder Brotmischung, – abschließen mit Mohnmischung, in eine Auflaufform schichten.
Ca. 12 Std. im Kühlschrank kühlen. Zum Servieren in Stücke schneiden.
Als Topping empfiehlt sich unser Bratapfel-StreuMix (Weihnachtsbuch) oder unser Feenzauberstreu (Rezept im Blog)
Das ist ein klassisches schlesisches Hl. Abend Dessert – gibt es traditionell nach dem Besuch des Gottesdienstes in der Heiligen Nacht.
Da meine Mama aus Schlesien stammt, gibt es das in unserer Familie jedes Jahr an
Hl. Abend. Diese Tradition, veganisiert, führe ich natürlich als Mohn-Liebhaberin seeeehr gerne fort… Heidi
… und bei Vielen gibts jedes Jahr… Lebkuchentiramisu …
Lebkuchen Tiramisu
Creme:
300 g kalte pflanzl. Schlagcreme
2 Päckle Sahnesteif
1 ½ EL Vanillezucker
im Mixtopf mit dem Rühraufsatz/St. 4 ohne Messbecher steif schlagen. Gareinsatz als Spritzschutz auf den Deckel stellen. Umfüllen.
150 g Cashews natur
120 g Wasser
1 ½ EL Apfelessig
¼ TL Salz
1 ½ TL Hefeflocken
in den Mixtopf geben und 1,5 Min./St. 10 cremig mixen. Die Creme von Rand und Deckel nach unten schaben. Die
Schlagcreme
dazugeben und 30 Sek./St. 7 verrühren. Umfüllen und kalt stellen.
500 g Soja- oder Mandeldrink
50 g Maisstärke
½ Vanilleschote aufgeschlitzt, oder etwas ger. Tonkabohne
130 g Rohrohrzucker
im Mixtopf 8 Min./100°/St. 2 kochen. Es sollte dicker, süßer Pudding sein. Vanilleschote entfernen. Pudding abkühlen lassen.
Mit einem Schneebesen den abgekühlten Pudding mit der Cashew-Sahnecreme verrühren und einen
guten Schuß Amaretto einrühren.
500 g Lebkuchen zerbröselt oder im TM zerkleinert
350 g Sauerkirschen (tiefgekühlt und aufgetaut oder Glas) abgetropft
80 g geraspelte vegane zartbitter Schokolade bereitstellen.
In Schälchen oder einer anderen Form eine Lage zerbröselte Lebkuchen streuen, Sauerkirschen darüber geben, die Creme darauf verteilen und mit Schokolade bestreuen. Vorgang wiederholen.
Das Lebkuchentiramisu 3 – 4 Std. kalt stellen. Nach Wahl garnieren.
Sollten eure Lebkuchen schon etwas ausgetrocknet sein, könnt ihr dieses Lebkuchentiramisu auch einen Tag vorher zubereiten.
… nun wirds noch lustig… die Getränke… hicks…
Da haben wir für euch, natürlich darf er nicht fehlen, unseren…
Eyerpunsch http://www.tierfreischnauze.de/eyerpunsch/
Genauso lecker, aber anders… unser neustes Rezept:
Bratapfel-Wintercremelikör
ca. 150 g Apfelstücke (1 mittlerer, saftiger Apfel mit Schale)
20 g Kokosöl
80 g brauner Zucker
25 g Wasser
im Mixtopf 5 Sek./St. 4 zerkleinern, mit einem Spatel nach unten schieben und 6 Min./Varoma/St. 2 karamellisieren.
130 g Cashews natur
300 g frisch gepressten Orangensaft
1 TL Weihnachtsgewürz/Lebkuchengewürz
1 Prise Salz
zugeben und 2 Min./St. 10 mixen.
250 g Amaretto
10 Sek./St. 3 einrühren.
In eine Flasche füllen und den Rest gleich trinken … 😉
Heiss oder kalt, entscheidet euch … 😉
Jetzt kommt die heisse Granate http://www.tierfreischnauze.de/heisse-granate-granatapfellikoer/
und natürlich auch alkoholfreier rote Nasen Punsch
1 Orange geschält
2 Mandarinen geschält
in den Mixtopf geben und 20 Sek/St. 10 pürieren.
250 g Apfelsaft
250 g Kirschsaft
500 g Wasser
dazufüllen und Gareinsatz einhängen.
3 Beutel Früchtetee
1 größere Zimtstange
3 Nelken
in den Gareinsatz legen.
10 Min./80°/St. 2 erhitzen. (die Temperatur von 80° sollte erreicht sein, dann noch ca. 2 Min. weiterkochen)
Nach Geschmack süßen.
Auch mit Granatapfel-Orangensaft oder Traubensaft anstatt Kirsche sehr lecker…
Der Saftphantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Wer lieber Kaffee mag ist mit unserem weihnachtlichen Cappuccinopulver (weisse Schoki-Orange) bestimmt sehr happy…
http://www.tierfreischnauze.de/cappuccinopulver-weisse-schoki-orange-arabiata/
So, das wars… wir hoffen wir konnten euch eure Entscheidung etwas erleichtern, oder wirds jetzt noch schwieriger mit soviel Auswahl??? 😉
Habt noch eine schöne Adventszeit…
Grüssle Pedi & Heidi
Poah!! ? Lecker!! Und was soll ich jetzt kochen?;-)
Grins … ❤❤
Da habt Ihr Euch aber wirklich einiges einfallen lassen!!! Viele schöne Rezepte,auch für „Nichtvegetarier/Nichtveganer“.Ich werde sicherlich etwas davon ausprobieren,allerdings nicht zu den Feiertagen,da werden wir gut versorgt.Ich habe mir aber für das neue Jahr vorgenommen,mindestens 1 Tag pro Woche Fleischlos zu kochen.Und das wird mir mit Euren Rezepten gut gelingen.Ich wünsche Euch und Euren Familien noch eine schöne Vorweihnachtszeit und lasst Euch reichlich beschenken.
Oh das freut uns sehr … ebenso fröhliche Weihnachten … vielen Dank ❤❤
Ich schlag grad lang hin vor Begeisterung! Sooo köstlich! Alles! ? ? Jetzt muss ich eine Auswahl treffen… Aber zum Glück hab ich noch vor Weihnachten Geburtstag, und dann ist ja noch Silvester und Neujahr zum Schlemmen. Danke für die tollen Rezepte! ?
Danke ❤❤❤