Wärme von innen, danach ist es uns in diesen Tagen. Bei Martin, unserem Biogärtner aus Emmersacker gibt´s grad Rüben und „Wurzeln“ in jeglicher Form und Art. Volker und ich konnten nicht widerstehen und haben direkt vom Feld einen gehörigen Vorrat mitgenommen. Gewogen haben wir dann daheim, um beim nächsten Mal zu zahlen. So kauf ich am Liebsten ein – frisch vom Feld! Mit ganz viel Erde daran halten die Rüben länger…. und mit Kurkuma, Ingwer und Kokosmilch zaubert auch Ihr eine sehr leckere Suppe des Herbstes – die Eure Seele wärmt. Und wer nicht frisch vom Feld ernten kann – auf zum nächsten Bioladen oder auf den Markt – auch hier gibt es erntefrische Rüben und Vieles mehr….
Zubereitung ca. 30 Minuten – für 4 bis 6 Personen
1 Zwiebel
2 cm Kurkumawurzel
3 cm Ingwerwurzel
15 g Olivenöl
im Mixtopf 3 Sek./ Stufe 5 zerkleinern, mit Spatel vom Rand runterschieben und 5 Min./ Varomastufe/ Stufe 1 andünsten – Messbecherdeckel weglassen.
Klassisch: Zwiebel, Kurkuma, Ingwer und Öl mit dem Pürierstab oder einem Blender pürieren.
Gewünschte Rübenmischung, ca 600 g schälen und in Stücken dazugeben.
Rüben-Gemüse gemischt (maximal 600 g)
unsere Mischung: Herbstrübe, Karotten, Süßkartoffeln, Pastinake, weichkochende Kartoffel, Rote Bete, 1 mehliger Apfel
im Mixtopf mit Stufe 6 mithilfe des Spatels, ca 6 bis 10 Sekunden zerkleinern.
1 Dose Kokosmilch (400 g) dazugeben
1 TL Curry
½ TL schwarzer gemahlener Pfeffer
1 TL Paprika edelsüß
1 Prise Muskat
2 EL Suppengrundstock oder 1 EL Suppenpulver
250 g Wasser
200 g vegane Sahne/Cuisine
Und 15 Minuten/ 100°/ Stufe 3 kochen.
Danach ca 15 Sekunden Stufe 10 pürieren.
klassisch: Rüben und restliches Gemüse zerkleinern ( mit dem Blender oder einer anderen Hochleistungsmixer oder per Hand – dann dauerts natürlich länger…..) und zusammen mit den restlichen Zutaten ca 15 Minuten aufkochen und anschließend mit einem Pürierstab pürieren.
Jetzt in Suppenschüsseln oder Tellern anrichten und mit geröstetem Paprika (türkisch) oder Chili und frischer Kresse oder anderen Kräutern garnieren….Brot Eurer Wahl dazu und los kann´s gehen mit der Schlemmerei.
Wer die Suppe nicht so sämig mag, gibt einfach mehr Flüssigkeit dazu….
Tip: Petra war ja diesen Sommer in Indonesien und hat altes Wissen mitgebracht: beim Verwenden von Kurkuma unbedingt Öl und schwarzen Pfeffer verwenden! Dann kann Kurkuma optimal wirken….
So und jetzt steht Eurem Wurzel-Suppen-Genuss nichts mehr im Weg…
afiyet olsun – guten Appetit – lasst es Euch schmecken
herbstliche Grüße aus Binswangen
Eure Heidi
Hinterlasse einen Kommentar